Топ-100 Чиновники завышают цены при закупе канцтоваров, ГСМ и компьютерной техники и продуктов питания
  • 21 февраля, 06:56
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Чиновники завышают цены при закупе канцтоваров, ГСМ и компьютерной техники и продуктов питания

Антикоррупционное ведомство предотвратило завышения на сумму более 41 миллиарда тенге на гозакупках в 2023 году.

В Казахстане в 2023 году в ходе мониторинга государственных закупок предотвращено необоснованное завышение на сумму 41,4 миллиарда тенге, сообщил на брифинге официальный представитель Агентства по противодействию коррупции Арман Тлеукенов, передает корреспондент Total.kz.

«В 2023 году в ходе мониторинга государственных закупок предотвращено необоснованное завышение на сумму 41,4 миллиарда тенге. Государственные служащие чаще всего закладывали увеличение бюджета при закупе канцелярских товаров, горюче-смазочных материалов, компьютерной техники и продуктов питания. «Раздутые» суммы на закуп закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения», — сообщил Тлеукенов.

В пример он привел, что в марте 2023 года районный отдел образования Костанайской области планировал закупить 43 тысячи литров летнего дизельного топлива по 580 тенге за литр. В то время средняя цена составляла менее 250 тенге за литр, что означало двойное завышение цены.

По его словам, департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области планировал приобрести комплекты одноразовых защитных медицинских костюмов в количестве 3 тысяч штук на сумму 15 миллионов тенге при среднерыночной стоимости того же объема в 6 миллионов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×