Топ-100 Чиновников органа соцзащиты ВКО обвиняют в нарушении прав детей
  • 24 мая, 09:36
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Чиновников органа соцзащиты ВКО обвиняют в нарушении прав детей

Фото: healthy-kids.ru

Дети не могут получить своевременную реабилитацию.

Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области обвиняют в нарушении прав особенных детей и лоббировании интересов отдельного поставщика, передает Total.kz.

С «заботой» о детях

В редакцию на днях обратились родители особенных детей из Усть-Каменогорска. По их словам, дети не могут получить своевременную реабилитацию.

«Ежегодно из государственного бюджета выделяются деньги на оказание специальных социальных услуг, в нашем случае — это реабилитация детей-инвалидов в спеццентре. В нашем городе уже 3-й год побеждает общество инвалидов «Мархабат.KZ», которое периодически меняет адрес, переезжая из одного здания в другое. Соответственно, у центра нет необходимых условий и оказать квалифицированную и качественную помощь нашим детям они не могут! А в управлении координации и социальных  программ говорят, что там все хорошо, и, мол, если вам не нравится, ходите в платные центры», — рассказывают родители.  

По их словам, недавно общество инвалидов «Мархабат.KZ» переехало на новый адрес и сейчас в здании идет ремонт, когда он закончится — неизвестно.

«Уже середина февраля, а дети еще не начали реабилитацию. К примеру, моему сыну семь лет, в 2020 году он получил инвалидность, диагноз — «атипичный аутизм». Он нуждается в постоянной реабилитации и медикаментозном лечении. Но главное, ему необходима комплексная и непрерывная работа со специалистами, надо находиться в специализированных центрах, где с ним занимаются дефектологи, логопеды, психологи, проходят занятия лечебной физкультурой, по сенсорной интеграции и так далее. Государство идет нам навстречу и ежегодно выделяет из бюджета деньги на реабилитацию наших детей. Но проблема в том, что на уровне местных исполнительных властей эти деньги расходуются, мягко говоря, неэффективно», — констатирует Татьяна Старостенко.

Женщина сомневается, что центр, получивший государственный заказ, в настоящее время обеспечен всеми средствами реабилитации и имеет необходимый штат квалифицированных специалистов.

«В этом центре нет бассейна, кровати еще не установлены, есть проблемы с туалетом. Что касается питания, то нас, родителей, предупредили, что горячее будет один раз в день, а на перекус необходимо приносить еду из дома и оставлять в шкафчиках. Разве это соответствует существующим санитарным нормам и правилам?!» — возмущается Юлия Энгельман.

С сентября 2019 года управлением координации занятости и социальных программ ВКО руководил Жасулан Сарсебаев, ныне он руководитель управления внутренней политики ВКО. В ноябре 2021 года его сменила Альмира Мусинова, занимавшая ранее пост главы отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска.

И швец, и жнец

Между тем, по данным сайта государственных закупок, 31 января 2022 года заключены два договора по Усть-Каменогорску. Заказчиком выступает управление координации занятости и социальных программ ВКО, а поставщиком — общественное объединение «Общество инвалидов «Мархабат.KZ».

Первый договор — на предоставление специальных социальных услуг для детей и лиц старше 18 лет с психоневрологическими патологиями, нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), инвалидам первой и второй групп, лицам, не способным к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, в условиях полустационара. Общая сумма договора — 17,9 миллиона тенге (выделенная сумма в рамках государственных закупок — 34 миллиона тенге). Согласно технической спецификации услуги должны получить 40 человек. Средняя стоимость услуг на одного человека  в день — 3748 тенге. Период — со дня заключения договора по 31 декабря 2022 года.  

Второй договор — на предоставление аналогичных услуг для этой же категории лиц, только в домашних условиях. Общая сумма договора — 7,59 миллиона тенге (плановая — 13 миллионов  тенге).  Услуги рассчитаны на 40 человек. Средняя стоимость услуг на одного человека  в день — 1531 тенге.

Отметим, что ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» — основной поставщик специальных социальных услуг по Восточно-Казахстанской области, начиная с 2020 года. Руководитель — 36-летний Дарын Сагдолдин. К слову, ранее он занимал пост руководителя КГКП «Культурно-досуговый центр «Өнер» акимата города Усть-Каменогорска», был директором студии звукозаписи в Усть-Каменогорске.

ОО зарегистрировано в феврале 2019 года по адресу: Усть-Каменогорск, ул. Кокжал-Барака, дом 24, квартира 35. Вид деятельности — деятельность прочих общественных объединений, не включенных в другие группировки. Согласно данным КГД МФ РК, с момента регистрации общество заплатило в 2020 году 2 272 144 тенге в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет: из них в 2020-м — 480 180 тенге, в 2021-м — 1 791 964 тенге.

Учредителями выступают 10 физических лиц: Азамат Төлеубекұлы Өмірзақов, Ермек Аймуханович Аймуханов, Мейрамгуль Бейсембековна Кусаинова, Дарын Акрамханович Сагдолдин, Рамиль Бейбутович Муздубаев, Гульнара Серккалиевна Бекимбаева, Перизат Талантқызы Ниязбекова, Олжас Мұхаметхан, Нуртай Кожахметова, Сайлаухан Сагимбаевич Сагдолдин.

Согласно реестру договоров на сайте государственных закупок с ОО заключено порядка двадцати договоров. Причем все они заключены из одного источника (за исключением одного). В 2022 году ОО должно оказать специальные социальные услуги особенным детям и людям престарелого возраста Семея, Риддера, Уланского, Бескарагайского, Бородулихинского, Шемонаихинского, Аягозского, Курчумского районов, района Алтай. Также есть договор на оказание специальных социальных услуг жертвам торговли людьми. На сумму 38,2 миллиона тенге. Таким образом, общая сумма заключенных договоров между управлением и ОО с 2020 года по настоящее время превышает 250 миллионов тенге, из них 85 миллионов тенге в 2022 году.

С миру по нитке

Однако это оказалось это еще не все. В 2022 году ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» заключило договор с отделом физкультуры, спорта и туризма Усть-Каменогорска на сумму 1,3 миллиона тенге.

По информации из открытых источников, глава ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» Дарын Сагдолдин также числится руководителем ИП «Амирхан», основной вид деятельности которого — прочие строительно-монтажные работы.

Так вот, с конца 2021 года ИП заключил договоры с филиалом №11 РГП на праве хозяйственного ведения «Енбек-Оскемен» комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. Общая сумма — более 100 миллионов тенге. Из них на приобретение материалов для устройства поля для мини-футбола, детской игровой и спортивной площадки по улице Токаева в селе Курчум Курчумского района Восточно-Казахстанской области «ушло» 14,5 миллиона тенге. В селе Калжыр Курчумского района ВКО — 14,6 миллиона тенге. На приобретение материалов на изготовление мебели для КГУ «Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг» управления координации занятости и социальных программ ВКО — 8,1 миллиона тенге.

На приобретение материалов для КГУ «Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг» управления координации занятости и социальных программ ВКО — 49,2 миллиона тенге.

Также на приобретение материалов на установку уличного освещения в селе Правый Усть-Калжыр Курчумского района — 7,59 миллиона тенге и в селе Шенгельды Калжырского сельского округа Курчумского района ВКО — 7,98 миллиона тенге.

Кстати, на  днях стало известно, что руководитель РГП «Енбек-Оскемен» Кайрат Уралбеков, назначенный на эту должность в середине прошлого года, хочет провести проверки на предприятии.

По его словам, направлено письмо в КУИС МВД РК, а копии обращения — в областную прокуратуру, департаменты государственных доходов по ВКО, экономических расследований, по защите и развитию конкуренции, управление госинспекции труда и антикоррупционную службу. В обращении он просит оказать содействие в создании рабочей группы из числа сотрудников вышеуказанных госорганов для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен», в том числе и по законности заключения и исполнения всех договоров по государственным закупкам, включая договоры с медико-социальными учреждениями и другими организациями области.

Как выяснилось, предприятие погрязло в долгах, кредиторы требуют денег. Убыток предприятия за последние два года составил свыше 1,2 миллиарда тенге. Причиной всего руководитель видит безответственность директоров филиалов, которые не ведут работу по оптимизации затрат, используют средства не по назначению.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×