Топ-100 Что мешает развиваться АПК в Казахстане
  • 01 августа, 10:07
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Что мешает развиваться АПК в Казахстане

Почему Казахстан испытывает проблемы с развитием АПК, объяснил депутат.

Основные проблемные факторы развития агропромышленного комплекса (АПК) назвал заместитель председателя сената Нурлан Абдиров, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с критерием продовольственной независимости доля отечественного производства во внутреннем потреблении по всем основным видам продовольствия составляет более 80%. Однако по некоторым видам продукции сельского хозяйства, которые мы производим, уровень обеспеченности страны составляет всего 60%, остальные запросы выполняются за счет импорта», — сказал Нурлан Абдиров во время правительственного часа в сенате.

При этом, по его словам, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог, масло сливочное, колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы.

«В целом, стратегическое видение обеспечения продовольственной безопасности — это защита экономики Казахстана, в том числе агропромышленного комплекса, до 2030 года. В этом направлении у нашего государства есть возможности обеспечить доступность для всего населения качественных и безопасных продуктов питания, достаточных для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста. При этом можно отметить и положительные тенденции в растениеводстве и животноводстве, которые создают условия для дальнейшего роста валовой продукции. Однако наблюдается низкая динамика показателей по достижению целевых индикаторов, установленных программой. Конечно, у этой проблемы есть свои причины: это недофинансирование мероприятий программы, несвоевременная подача бюджетных заявок либо запоздалое финансирование, сложившаяся ситуация с COVID, ограничения на внешние контакты и карантинные меры, закрытие границ и другие объективные причины. Однако следует отметить, что не решены и некоторые системные проблемы, негативно влияющие на развитие аграрной отрасли», — заявил депутат.

Он также сообщил, что в целях превращения данной отрасли в ведущую силу экономики Казахстана за последние десятилетия разработано несколько отраслевых программ развития АПК, неоднократно менялись подходы к финансированию. Но ощутимого результата не получилось. Причинами этого стали неэффективность инструментов государственной поддержки, низкие показатели производства, а также разрыв между наукой и промышленностью в агросфере, неналаженная система хранения сельскохозяйственных товаров.

«Факторы, негативно влияющие на развитие агропромышленного комплекса — неразвитость сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, обилие мелких агроформирований в сельскохозяйственном производстве, низкая товарность животноводческой отрасли. Вместе с тем относительно низкая производительность, большая концентрация производства в личных подсобных хозяйствах, высокий уровень износа активной части основных производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности в конечном итоге приводят к повышению себестоимости готовой продукции и ее неконкурентоспособности на рынке», — заключил Абдиров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.