Топ-100 Дефицит дизтоплива ожидается в Казахстане
  • 21 апреля, 12:41
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Дефицит дизтоплива ожидается в Казахстане

Для борьбы с дефицитом правительство готовится обнулить акцизы на импортный дизель.

Причиной дефицита на этот раз стала авария на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла 1 февраля. В «КазМунайГазе» создали оперативный штаб, уволили первого заместителя генерального директора АНПЗ, а генеральному директору объявили строгий выговор. Но топлива в баках автомобилистов от этого явно не прибавится, сообщает «Колеса».

По словам экспертов, ситуация с бензином в Казахстане пока относительно стабильна, а вот дефицит дизеля, который прогнозировали на весну текущего года из-за аварии на АНПЗ, грянул на полтора месяца раньше.

Установку каталитического крекинга, пришедшую в негодность, будут чинить не менее трех недель, и, скорее всего, после этого завод закроют на капиталку. При этом ремонт Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, запланированный на март, наверняка перенесут на сентябрь текущего года.

А пока стране не будет хватать как минимум 45 тысяч тонн дизтоплива, которые должен был выпустить АНПЗ в феврале. Для борьбы с дефицитом правительство готовится обнулить акцизы на импортный дизель. Соответствующее постановление ожидается со дня на день. В результате в северные регионы РК зайдет дизтопливо из России, которое «на пистолете» будет стоить порядка 270 тенге за литр. Но с учетом всех юридических, бюрократических, финансовых и логистических процедур произойдет это никак не раньше марта.

Отразился ремонт АНПЗ и на производстве сжиженного нефтяного газа. Как сообщает Uralskweek.kz, с 6 февраля голубое топливо в Западном Казахстане либо реализуют по талонам, либо не продают вовсе. Автомобилисты волнуются, а чиновники обещают решить вопрос в течение ближайших двух-трех дней. Но что-то подсказывает нам, что власти в ЗКО слишком оптимистичны и дефицит газа в регионе не только затянется, но и прокатится по всей стране.

В этом году было запланировано капитально отремонтировать все казахстанские НПЗ. Так что новый виток дефицита топлива только начинается.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×