Топ-100 Депутаты предлагают изменить процедуру госзакупок в сфере образования Казахстана
  • 17 июня, 06:43
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Депутаты предлагают изменить процедуру госзакупок в сфере образования Казахстана

Фото: Politeka

В штате большинства организаций нет государственных закупщиков. 

Процедуру государственных закупок в организациях образования Казахстана предложили изменить. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат мажилиса, председатель комитета по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

Он отметил, что школы, научные институты и вузы постоянно сталкиваются с незавершенным к началу учебного года ремонтом школ, проблемами обеспечения безопасности и качества построенных объектов, сложностями при закупе реактивов и оборудования, а также низким качеством товаров и услуг.

Все эти вопросы, по его мнению, в большинстве случаев обусловлены неэффективностью процедур государственных закупок.

«Руководители различных государственных организаций обычно заняты указанной хозяйственной деятельностью, большинство не имеют даже госзакупщиков в штате. На основную работу у них практически не остается времени. Мы предлагаем отменить эти процедуры или передать все в руки руководителя. Безусловно, необходим контроль, прозрачность процедур для предотвращения коррупции. Главное, процедуры должны быть эффективными», — написал в социальной сети Facebook Асхат Аймагамбетов.

В пример он привел, что, если зимой отопительный котел перестает работать или в результате сильного ветра слетает кровля, срочно восстановить ее не удастся. Потому что закупочные процедуры тянутся месяцами и нередко завершаются судом. В результате директору гособъекта приходится искать спонсора, собирать деньги и предпринимать иные меры для решения проблемы.

«Наш комитет провел расширенное тематическое заседание по данной проблеме. В нем приняли участие представители правительства, местных исполнительных органов, а также организации социальной сферы», — добавил депутат.

По его словам, в ходе обсуждения было предложено внести ряд изменений в законодательство:

  • Предоставление права приобретения однородных товаров, работ и услуг из одного источника, если расходы за год не превышают 100 МРП (подобная практика ранее уже использовалась).
  • Ввести особый порядок закупок при наличии чрезвычайных ситуаций на социальных объектах.
  • Проведение закупок охранных услуг в школах, детских садах и колледжах по особому порядку, предполагающему в первую очередь качество и соответствие требованиям, нежели низкую стоимость работ и услуг. Предлагается также осуществлять закуп таких услуг на срок не более 3 лет вместо 1 года.
  • Необходимо адаптировать и упростить закупочные процедуры в научной отрасли. Здесь также необходимо ввести особый порядок, учитывающий специфику сферы высшего образования и науки.

Мажилисмен уточнил, что в настоящее время закуп приборов и реагентов может занимать от 6 месяцев до одного года, по истечении которого проведение исследований может быть неактуальным.

«Конечно, государственные закупки — сложная сфера, в связи с чем нам следует принимать взвешенные и эффективные решения с учетом всех рисков и конечных результатов», — резюмировал Аймагамбетов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×