Топ-100 Детутат недоволен участием Тимура Кулибаева в конкурсе
  • 27 мая, 01:45
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Детутат недоволен участием Тимура Кулибаева в конкурсе

Конкурс уже дважды объявлялся акиматом Жамбылской области.

36 гектаров земли в районе пропускного пункта «Карасу — Ак-тилек» на границе Казахстана и Кыргызстана, выделенные для строительства индустриальной зоны, оформлены на ТОО «Qorday damu», конечным владельцем которого выступает Тимур Кулибаев, передает корреспондент Total.kz.

Об этом завил депутат мажилиса по одномандатному округу Бахытжан Базарбек на пленарном заседании палаты при ратификации межправительственного соглашения Казахстана и Кыргызстана о строительстве индустриальной зоны на границе двух стран в районе пропускного пункта «Карасу — Ак-тилек». Он входит в конкурсную комиссию, отбирающую инвестора для строительства индустриальной зоны с казахстанской стороны.

Депутат отметил, что земельный участок общей площадью 36 гектаров, отведенный под строительство индустриального торгово-логистического комплекса на границе с Кыргызстаном, был оформлен на компанию оператора Joint Techonologies, учредителем которой указан ТОО «Кипрос».

Конкурс по привлечению инвестора строительства и управления индустриальной зоной уже дважды объявлялся акиматом Жамбылской области. Однако инвестор до сих пор не определен.

По информации и.о. министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева, представлявшего депутатам ратифицируемое соглашение, стоимость строительства приграничной индустриальной зоны составляет около 30 миллиардов тенге. Управляющей компанией индустриальной зоны регионального значения выступает ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны регионального значения Qorday damu, зарегистрированное в декабре 2023 года.

«После возникшего резонанса вы внесли изменения. Я рад этому. Но сейчас по имеющимся документам 36 гектаров оформлены на ТОО «Qorday damu», его учредитель — ТОО «Trading holding», а его учредитель — ТОО «Mercury properties». Учредитель ТОО «Mercury properties» — ТОО «Кипрос». А учредитель ТОО «Кипрос» — Аскар Алтай Тимурович (сын Тимура Кулибаева. — Прим. Total.kz). Вы ранее поясняли, что будут изменения — придут другие инвесторы, но инвестор остался прежним. Это не пустые разговоры. Данные взяты из eGov», — подчеркнул депутат, поинтересовавшись, есть ли другой инвестор кроме Тимура Кулибаева.

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в ответ сообщил, что ведомство не имеет отношения к конкурсной комиссии.

«Вы находитесь в конкурсной комиссии. Если есть сомнения, то озвученный вами вопрос по выбору инвестора можно поднять на конкурсной комиссии», — добавил Кайрат Торебаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×