Топ-100 Должностные лица «Охотзоопрома» подозреваются в хищениях в особо крупном размере
  • 23 февраля, 10:50
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Должностные лица «Охотзоопрома» подозреваются в хищениях в особо крупном размере

Фото: baigenews

Утилизированные ранее автомобили были повторно поставлены на учет и проданы.

Уголовное дело расследуется в отношении  должностных лиц Республиканского государственного казенного предприятия «Производственное объединение «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, передает корреспондент Total.kz.

Как выяснилось, комиссией по списанию активов комитета лесного хозяйства и животного мира «без оценки по дальнейшему использованию запасных частей и возможности использования транспортных средств» было необоснованно списано 37 автомобилей РГКП «ПО «Охотзоопром» на сумму 157 миллионов тенге.

Из документов следует, что в феврале 2021 года семь машин сняли с учета. В мае для их утилизации предприятие заключило договор с ТОО «MetallSteel» из Павлодара (учредитель и первый руководитель — Толстенева Татьяна Викторовна) на сумму 578,5 тысячи тенге. Однако позже автомобили были повторно поставлены на учет и в дальнейшем проданы физическим лицам. Все эти нарушения были выявлены комитетом внутреннего государственного аудита.

В Генеральной прокуратуре РК подтвердили, что действительно межведомственной следственно-оперативной группой расследуется уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере по статье 189 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК.

«Установлено, что РГКП «ПО Охотзоопром» незаконно списаны и утилизированы 37 единиц автотранспортных средств, 8 из которых вторично поставлены на регистрационный учет и находятся во владении физических лиц. Учитывая, что вышеуказанные автотранспортные средства являются вещественными доказательствами, органом досудебного расследования в порядке ст. 253 УПК РК произведена их выемка. В соответствии со статьей 221 УПК автомашины осмотрены, признаны в качестве вещественных доказательств и переданы на хранение их владельцам, без ограничения права их пользованием», — сообщил руководитель МСОГ — старший помощник генерального прокурора РК Гани Мынтай на запрос редакции Total.kz. 

Он отметил, что в соответствии с требованиями статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РК по уголовному делу проводятся «необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела».

В санкции статьи предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, 17 июня 2023 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. На пост главы ведомства был назначен Магзум Мирзагалиев. 10 сентября 2021 года его сменил Сериккали Брекешев.

2 января 2023 года президентом был подписан указ о реорганизации в Министерство экологии и природных ресурсов. 4 января на пост министра была назначена Зульфия Сулейменова. Правда, на  этой должности она была недолго. 5 сентября 2023 года министерство возглавил Ерлан Нысанбаев.  

Напомним, 17 июня 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. На пост главы ведомства назначили Магзума Мирзагалиева. В августе 2019 года он представил коллективу председателя комитета лесного хозяйства и животного мира. Им стал Асхат Кайнарбеков, почти десять лет до этого занимавший пост заместителя акима Акмолинской области. 

На фото (слева направо): Магзум Мирзагалиев (в настоящее время — председатель правления АО НК «КазМунайГаз») и Асхат Кайнарбеков. 

10 сентября 2021 года Магзума Мирзагалиева сменил Сериккали Брекешев. А в феврале 2022 года председателем комитета лесного хозяйства и животного мира был назначен Нурлан Кылышбаев. С сентября 2017 года он был депутатом сената VI созыва, членом постоянного комитета по финансам и бюджету, секретарем Совета сенаторов при парламенте РК. 

2 января 2023 года президентом был подписан указ о реорганизации в Министерство экологии и природных ресурсов. 4 января на пост министра была назначена Зульфия Сулейменова. Правда, на этой должности она была недолго. 5 сентября 2023 года министерство возглавил Ерлан Нысанбаев.  

Нурлан Кылышбаев покинул пост председателя комитета лесного хозяйства и животного мира 17 июля 2023 года. 

РГКП «ПО «Охотзоопром» c ноября 2019 года возглавлял Марлен Айнабеков. До этого занимавший должность заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира.

Источник фото: Nur.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×