Топ-100 Досудебное расследование проводится в отношении чиновников акимата Аягозского района
  • 30 мая, 15:36
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Досудебное расследование проводится в отношении чиновников акимата Аягозского района

Фото: Inbusiness.kz

Должностные лица подозреваются в превышении власти или полномочий с целью извлечения выгод и преимуществ. 

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по области Абай прокомментировал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении двух заместителей акима Аягозского района Айсулу Ахметжановой и Медета Татенова, передает корреспондент Total.kz.

«Обращение о предоставлении информации по уголовному делу в отношении заместителей акима Аягозского района Ахметжановой А.К. и Татенова М.С., а также должностных лиц Кеншиликова О. М., Оспановой Ж. К. и Жумабекова М. К. рассмотрено. Департаментом проводится досудебное расследование по факту применения заниженных расчетов при определении потерь сельскохозяйственного производства на земельные участки в Аягозском районе должностными лицами государственного учреждения «Отдел сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства Аягозского района», то есть по пункту 3 части 4 статьи 362 Уголовного кодекса РК», — сообщил заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Абай Улан Садвакасов на запрос редакции Total.kz.

Санкциями статьи («Превышение власти или должностных полномочий с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям») предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Ранее, 18 марта 2024 года, в социальных сетях была опубликована жалоба за подписью заместителя акима Аягозского района Айсулу Ахметжановой, адресованное руководству департамента по делам государственной службы области Абай. В ней она ссылается, что якобы аким Аягозского района Канат Адильбай вынуждает ее уйти с должности, мотивируя это тем, что ее не было на рабочем месте 29 февраля и 1 марта 2024 года. 

Свое отсутствие чиновница в письме объяснила поездкой к депутату мажилиса Нуртаю Сабильянову в связи с возбуждением уголовного дела в отношении нее и Медета Татенова, а также еще несколько лиц — Оразбека Кеншиликова (руководитель отдела сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства Аягозского района), Жамал Оспановой (заведующая сектора земельных отношений), Муслима Жумабекова (курирует вопросы земельного кадастра).

На фото: Нуртай Сабильянов.

Редакция обратилась к акиму Канату Адильбаю с просьбой прокомментировать ситуацию: соответствует ли действительности то, что указано в письме — отсутствие А. Ахметжановой на рабочем месте в связи с поездкой к депутату мажилиса Н. Сабильянову и его требование об увольнении? Также к письму была приложена копия жалобы Айсулу Ахметжановой, опубликованная ранее в социальных сетях. В акимате Аягозского района подтвердили только факт обращения заместителя акима в госорган. Комментировать ничего не стали. 

На фото: Канат Адильбай. Источник: Newshub.kz. 

«Заместитель акима Аягозского района Ахметжанова А. К. обращалась в департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по области Абай. Обращение Ахметжановой А. К. рассмотрено данным департаментом, по итогам рассмотрения заявителю предоставлен ответ», — следует из письма за подписью заместителя акима Аягозского района Нурлана Кобжасарова.

На фото (слева направо): Айсулу Ахметжанова, Медет Татенов, Карлыгаш Рысбеккызы. 

Отметим, что заместитель акима 36-летний Медет Татенов курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и чрезвычайной ситуации Аягозского района с ноября 2021 года (ранее занимал пост руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства).

58-летняя Айсулу Ахметжанова координирует экономический блок. В апреле 2021 года она была назначена на эту должность, до назначения в течение шести лет руководила отделом экономики и финансов Аягозского района. Имеет 40-летний стаж работы в отделах экономики, бюджетного планирования и финансов. P.S. После публикации статьи стало известно, что Айсулу Ахметжанова все-таки оставила пост заместителя акима Аягозского района и уже устроилась на новую работу: с 19 апреля 2024 года она исполняет обязанности руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов» акимата района Жанасемей области Абай. После проведения конкурсных процедур возглавит его.

Отметим, что вопросы противодействия коррупции курирует, по официальной информации, 55-летняя Карлыгаш Рысбеккызы. С декабря 2010 года она руководит аппаратом акима Аягозского района. Кстати, с 3 января 2024 года она находится на больничном. Дата выхода на работу, как нам пояснили в районном акимате, неизвестна. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×