Топ-100 Глава Минтранса объяснил необходимость утильсбора в Казахстане
  • 22 июня, 23:38
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Глава Минтранса объяснил необходимость утильсбора в Казахстане

Министр уточнил, что средства, которые собираются от утильсбора, направляются на закуп сельхозтехники. 

Министр транспорта Марат Карабаев на брифинге объяснил, для чего необходим утильсбор в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Нет, не подписал петицию. Я считаю, что утилизационный сбор необходим. Я эту позицию защищал, будучи министром индустрии инфраструктурного развития. Это необходимая норма для будущего Казахстана. Каждая страна так или иначе защищает свой рынок. Наш рынок так же будет защищен», — сказал Карабаев.

По его словам, подавляющее большинство граждан на рынке новых автомашин, которые продаются на территории Казахстана, покупают авто марки Hyundai, Kia и китайские автомобили. 

Он добавил, что во всех этих машинах нет утильсбора, соответственно казахстанцы покупают машину без утильсбора, которые производятся на территории своей же страны.

«Утилизационный сбор кто платит? Это импортные машины — BMW, Mercedes и т. д. Средства, которые поступают от утилизационного сбора от импортных машин, направляются на благо казахстанцев — закуп сельхозтехники. Это абсолютно необходимые меры», — уточнил министр. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане была создана петиция за отмену утильсбора, которая набрала необходимое количество подписей для ее рассмотрения.

Первый вице-премьер Роман Скляр в кулуарах мажилиса позже прокомментировал вопрос отмены утилизационного сбора в Казахстане, объяснив его тем, что утильсбор это косвенный налог и на этом никто не наживается. По его словам, деньги от утильсбора расходуются через акционерное общество «Жасыл даму» под контролем Министерства экологии и природных ресурсов, и если средства, которые расходуются на экологические нужды, выпадут, то их придется возмещать из бюджета.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×