Топ-100 Кайрат Боранбаев арестован
  • 03 февраля, 03:39
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Кайрат Боранбаев арестован

Его подозревают в хищениях в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Столичный суд санкционировал содержание под стражей Кайрата Боранбаева сроком на два месяца, сообщает Total.kz.

«17 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении подозреваемого Боранбаева К.С.», — говорится в сообщении.

Другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 УПК. Кайрата Боранбаева подозревают в хищениях в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

В сентябре 2022 года Кайрату Боранбаеву исполняется 56 лет. Уроженец Тургайской области (в 1997 году была упразднена и поделена между Костанайской и Акмолинской областями). Имеет два высших образования: в 1989 году окончил Казахский институт физической культуры (преподаватель физкультуры), а в 2000-м — КазНУ им. аль-Фараби (юрист). Трудовой путь начинал тренером-преподавателем. С 1993 года — в бизнесе.

Он президент Национального паралимпийского комитета, председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат», президент Федерации бокса Костанайской области, вице-президент Национального олимпийского комитета РК по развитию паралимпийских видов спорта и один из богатейших бизнесменов Казахстана. Занимает 10-ю строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan с состоянием в 519 миллионов долларов США по итогам 2020 года.

Что касается бизнес-интересов Кайрата Боранбаева, то они охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивает и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева Айсултана.

В настоящее время Кайрат Боранбаев владеет компанией по управлению активами «Алмалы», объединяющей несколько десятков предприятий и организаций в различных областях бизнеса. По информации на официальном сайте: франчайзи McDonald’s в Казахстане, России и Беларуси, кинотеатр Bekmambetov Cinema, отели Rahat Palace и Comfort Hotel Astana, ТРЦ Essentai Mall, БЦ Esentai Tower, ТРЦ «Алмалы», сеть фитнес-клубов Fitnation, A-Parking (платные парковки в Алматы), ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс-Сарыагаш»), Jurmala Golf Club & Hotel в Латвии, Казахстанская нефтехимическая компания «КЕМИКАЛ», Food Town KZ, «Нур-Май Фармация», «Азиягаз Чунджа» (инфраструктурные проекты на территории Уйгурского района Алматинской области), LPG Дистрибьюшн (газовая компания), АО «Phystech II» через ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт», ТОО «Medeu Resort» и проч. Есть и проекты социального характера — частный фонд «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Мейірім», футбольный клуб «Кайрат», центр современной культуры «Целинный».

С 2017 года Кайрат Боранбаев один из конечных бенефициаров ТОО «Карагандинский фармацевтический завод». Соучредители  Виктор Владимирович Харитонин, Андрей Владимирович Дементьев и Андрей Георгиевич Реус. Первый соучредитель — российский миллиардер, двое других — бывшие члены российского правительства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×