Топ-100 Как чиновники починили водопровод на бумаге в Акмолинской области
  • 24 июня, 10:54
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Как чиновники починили водопровод на бумаге в Акмолинской области

По словам общественника, чиновники не знают, какие именно участки ремонтировались.

Более  четырех месяцев жители Егиндыкольского района Акмолинской области живут без питьевой воды. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Все прекрасно только в отчетах акимов. Вершиной лицемерия была ситуация в апреле, когда аким Акмолинской области [Ермек] Маржикпаев приехал на отчетную встречу с населением. Именно в это время в ауле дали питьевую воду, естественно многие жители побежали наполнять тазы и фляги, понимая, что праздник будет коротким... Таким образом, часть протестного населения не пришла на встречу с акимом: вот такая смекалка у чиновников. А проблема кроется в трубе, на реконструкцию которой, согласно ответа Комитета водных ресурсов Минэкологии, за последние три года потратили 918 748 200 тенге», — пишет Дидар Смагулов.

Из письма госоргана следует, что в период с 2022 по 2021 для обеспечения питьевой водой населения Коргалжынского и Егиндыкольского районов была проведена реконструкция восьми аварийных участков общей протяженностью 16 448 метров на сумму 579 260 тысяч тенге. В 2022 году из бюджета было выделено и освоено 117 403 тысячи тенге, а на 2023 год из республиканского бюджета предусмотрено финансирование на сумму 222 085 тысяч тенге.

Кроме того, начинается реконструкция участка Нуринского группового водопровода от села Егиндыколь до ХПП «Степняк, на реализацию которой из бюджета выделено на 2023 год 330 000 тысяч тенге, на 2024-ый — 300 791 тысяч тенге.

«Ни министерство, ни РГП «Нуринский групповой водопровод» не знают, какие именно участки ремонтировались. Мы хотели проверить эти миллиардные ремонты, но они и представления не имеют, на каких именно участках менялись трубы. Отвечают, что они новая команда. А на фото один из порывов: на трубе я насчитал 10 спасительных чопиков. Это решето, но зато на бумаге все гладко. Ко всему прочему, порывы исправляют силами местных жителей: при нас выезжала бригада, хотя на это подведомственная контора Минэкологии получает деньги. Отправляют не только людей, но и спецтехнику: трактора и тралы. Как достучаться до Минэкологии, чтобы проверить траты и оперативно решить проблему?», — резюмировал общественник.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×