Топ-100 Как восстанавливают инвестиционную активность в Казахстане
  • 21 октября, 13:31
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Как восстанавливают инвестиционную активность в Казахстане

В 2020 году 90 процентов иностранных инвестиций в Казахстан пришлось на 14 стран-доноров.

В МИД озвучили прогноз восстановления инвестиционной активности Казахстана, передает корреспондент Total.kz. 

«Создана трехуровневая система привлечения инвестиций, в которой на внешнем периметре для всех загранучреждений разработаны страновые инвестиционные программы сроком на пять лет. В них точечно обозначены отрасли и количество компаний, с которыми мы должны работать и которые мы должны таргетировать», — сообщил в СЦК заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров.

По его словам, этот метод персональной работы позволяет казахстанским посольствам за месяц проводить работу со 150 заинтересованными инвесторами. 

Так, например, после проработки наиболее привлекательных предложений формируется short-list из около 15 заинтересованных компаний, которые в последующем попадают в разработку. 

Он напомнил, что в 2020 году 90% прямых иностранных инвестиций пришлось на основные 14 стран-доноров: Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Францию, Германию, Италию, США, Великобританию, Россию, Китай, Южную Корею, Турцию, Японию, ОАЭ. 

На брифинге отметили, что основной упор в привлечении инвестиций будет на отрасли, вызывающие наибольший интерес у зарубежных инвесторов, такие как логистика, цифровые и «зеленые» технологии, разведка новых месторождений.

«А с учетом нынешней ситуации, дополнительные усилия будут приложены в фармацевтическую, обрабатывающую и продовольственную сферы», — заключил Айдаров. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.