Топ-100 Казахстан планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу — Смаилов
  • 14 апреля, 03:52
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Казахстан планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу — Смаилов

Фото: primeminister.kz

За 2022 год товарооборот между Центральной Азией и ЕС вырос на 61%, составив 49 миллиардов долларов.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выступил на сессии высокого уровня в рамках второго экономического форума «Европейский Союз — Центральная Азия» в Алматы, сообщает Total.kz. 

Во время выступления Смаилов рассказал о том, что в Центральной Азии сосредоточены важные транспортные пути и быстрорастущие рынки. При этом географическое положение Казахстана, а также хорошо развитая транспортная инфраструктура страны открывают широкие возможности для сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

«Параллельно мы реализуем два крупных торгово-логистических хаба на территории нашей страны: в Алматинской агломерации и в Западно-Казахстанской области. Они соединят торгово-логистические пути между Китаем, Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком», — рассказал премьер-министр Алихан Смаилов.

Он также отметил динамичное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Так, благодаря совместным усилиям срок прохождения грузов из Китая в Европу сократился почти в три раза — с 53 до 19-23 дней. Следующая цель в этой части — 14-18 дней к концу текущего года.

«При этом срок транзита через территорию Казахстана сократился в 2 раза — с 12 до 6 дней, и мы стремимся до конца года сократить его до 5 дней», — подчеркнул премьер-министр.

По словам премьер-министра, по итогам прошлого года товарооборот между странами Центральной Азии и Европейского союза вырос на 61% и составил порядка $49 млрд. При этом имеются серьезные резервы для существенного увеличения данного показателя.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×