Топ-100 «Контрабанда и огромные откаты» — признаки коррупции увидели в госзаказе Минобороны
  • 13 апреля, 08:58
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

«Контрабанда и огромные откаты» — признаки коррупции увидели в госзаказе Минобороны

Фото: Министерство обороны РК

Речь идет о пошиве военной формы почти на один миллиард тенге.

Общественники усмотрели признаки коррупции в одном из государственных заказов Министерства обороны РК. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

Речь идет о пошиве 10 000 маскировочных костюмов, 43 500 курток и 1 007 933 подворотничков почти на один миллиард тенге.

«Есть такое ТОО «Фирма «Maximus» — малое предприятие со средним штатом всего в 10 человек. Оно за полгода изготовило более миллиона единиц обмундирования. Общая сумма освоения ГОЗ (государственного оборонного заказа. — Прим. Total.kz) в 2023 году: 932 784 305 тенге, при этом налогов всего на 13,6 миллиона тенге. Настоящий гладиаторский темп компания из 10 человек показала на изготовлении 30 000 комплектов полевых курток и брюк, управившись всего за 2,5 месяца: договор 07 августа, а поставка 30 октября. Теперь вы понимаете, откуда берутся отечественные предприятия в отчетах чиновников», — пишет Дидар Смагулов.  

Учредители ТОО «Фирма «Maximus» Есенбекова Нуршакуль, Сыдыкова Айгуль Койшибаевна, Отарбеков Меиржан Амангельдиевич. Компания на рынке с декабря 2002 года. Зарегистрирована в Алматы.

 

Он отметил, что в реальности компания из 10 человек будет делать такой объем — 30 000 курток и брюк — без выходных около 3 лет.

«Правда, им помогает коррупция. Все мы прекрасно понимаем, что нет никакого отечественного производства, а есть контрабанда и огромные откаты. Сотни миллиардов тенге ежегодно уходит под видом развития отечественного товаропроизводителя в карманы паразитов, присосавшихся к нашей экономике. Их нужно выжигать каленым железом. Эту практику нужно останавливать и развивать реальные производства», — подытожил Дидар Смагулов.

Общественник также обратил внимание на то, каким образом в Минобороны оценили качество ткани для пошива военной формы отечественного комбината Azala.

«Это очень похоже на анекдот, но вояки реально ответили следующее: методы оценки опытной носки экспериментальных образцов полевого обмундирования производились военнослужащими визуально, органолептическим методом. Зачем исследования, экспертизы, лаборатории... Ведь есть универсальное оружие: солдат, который по приказу подпишет протокол, что форма ему не нравится, а миллиарды гособоронзаказа (ГОЗ) пойдут в нужные компании, а не отечественные комбинаты», — констатирует общественник.

Azala, по словам Дидара Смагулова, в отличие от оборонного ведомства провела комплексные испытания ткани в ведущем инновационном центре текстильной и легкой промышленности в СНГ на передовых приборах и устройствах, получив великолепные оценки: устойчивость окраски к стирке — 5/5, к поту — 5/5, к сухому трению — 5/5.

«Но куда научно-производственному центру тягаться со зрением, обонянием, слухом, осязанием и вкусом казахстанского солдата», — отметил он, выразив надежду, что их аналитика и сухие цифры (с которыми, по мнению Смагулова, не поспоришь) заинтересуют Антикоррупционную службу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×