Топ-100 «Красивая обертка, а внутри пусто»: без оборудования и врачей простаивает больница в Жаланаше
  • 19 июня, 05:36
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

«Красивая обертка, а внутри пусто»: без оборудования и врачей простаивает больница в Жаланаше

По словам чиновников от здравоохранения, обновление медицинского оборудования не входит в проект по капитальному ремонту.

В селе Жаланаш Алматинской области простаивает без оборудования и врачей отремонтированная за 900 миллионов тенге больница, сообщает Total.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В селе на 2,5 тысячи жителей — всего один терапевт, хирург и стоматолог. В Жаланаше не хватает и врачей, и лекарств. А в сельскую больницу, здание которой отремонтировали почти на 900 миллионов, до сих пор не закупили оборудование. Просторные палаты, новые кровати и… абсолютно пустые кабинеты. Руководство уверяет, что новую аппаратуру установят в конце этого месяца. А когда в медучреждении появятся специалисты, никто не знает.

«Когда эта больница была районной, до 2000 года, жители девяти аулов приезжали сюда на лечение. А после начали говорить, что из-за сокращения численности населения больницу перенесли в Кеген. Мы остались совсем без внимания. Такой капитальный ремонт сделали, но нет ни одного аппарата. Красивая обертка, а внутри пусто», — рассказывает Мейирбек Турлыкожаев.

Беременные женщины едут рожать в районный центр. Чтобы добраться до Кегена, им приходится преодолевать почти 100 километров на такси. Будущие мамы идут на осознанный риск, потому что в селе нет гинеколога.

«Едем в Кеген. Дорога длинная. Когда проезжаем перевал, поднимается давление. Добираемся до больницы на такси. В одну сторону 3 тысячи тенге. Сдаем анализы. Потом еще три часа ждем результаты. Бывает, два раза в месяц приходится ездить в Кегенскую больницу. Я боюсь: вдруг резко начнутся схватки и рожу прямо в машине? Ведь путь неблизкий», — констатирует жительница села Айгуль Айтмаханова.

Местные жители говорят, даже на экстренную операцию отправляют в село Кеген. А там уж как повезет, главное — добраться живым до районной больницы.

«Почему бы, например, не открыть отделение хирургии? А если у кого-то аппендицит случится? Повезут в Кеген. Здесь здание большое. А второй этаж бесхозный. А может, этаж вообще продан? Это же для людей построили. Почему простой народ не может воспользоваться услугами больницы? Почему до сих пор нет оборудования?», — возмущается Гульбакыт Кыстаубаева.

В администрации уверяют, здесь оказывают поликлиническую помощь. На новое медицинское оборудование уже потратили больше 100 миллионов тенге. Завезут аппаратуру в конце этого месяца.

«Здесь врачебная амбулатория села Жаланаш. Оказывается поликлиническая помощь в основном. Но из-за расстояния от районного центра здесь организовали соматическое отделение при Кегенской больнице. Из областного бюджета маслихата выделили нам деньги — 105 миллионов, здесь будет оборудование. У нас здесь есть все оборудование для оказания поликлинической помощи: ЭКГ-аппарат, дефибриллятор», — говорит Булбул Жанузакова, заместитель директора Кегенской районной больницы.

В управлении здравоохранения Алматинской области заявляют, по закону они не могут присвоить врачебной амбулатории статус районной больницы из-за маленькой численности сельских жителей.

«Обновление медицинского оборудования не входит в проект по капитальному ремонту. В амбулатории села Жаланаш зарегистрированы 2578 пациентов. По государственным нормативам организаций здравоохранения число жителей должно достигать 30 тысяч. Поэтому мы не можем присвоить амбулатории статус районной больницы», — утверждает Ерлан Шокаев, заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области.

Сельчанам и дальше придется преодолевать длинный маршрут, рискуя жизнью на пути к спасительной медицине.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×