Топ-100 Куда смотрит Кошербаев, или Как за 11,6 миллиарда тенге облагораживают памятник в ВКО
  • 01 марта, 01:33
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Куда смотрит Кошербаев, или Как за 11,6 миллиарда тенге облагораживают памятник в ВКО

Ранее подрядчик по такой же схеме занимался оформлением школьной аллеи в Усть-Каменогорске за 1,3 миллиарда тенге.

Почти 3,5 миллиарда тенге, или 30%, аванса было выплачено подрядной организации по проекту благоустройства территории памятника 75-летия победы в Великой Отечественной войне в поселке Новая Бухтарма. Однако исполнитель ограничился  лишь тем, что вырыл две ямы и даже не оградил их. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал руководитель Восточно-Казахстанского филиала общественного объединения «Әділдік жолы» Адиль Пшенов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, 30 июня 2023 года управление строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области заключило договор с ТОО «AST Qurylys 22» на декоративное и художественное оформление по проекту благоустройства территории памятника 75-летия победы в Великой Отечественной войне в поселке Новая Бухтарма. Общая сумма составила 11 595 337 467 тенге за 53 434 квадратных метра.

«Можем предположить, что заказчик намеренно провел договор как декоративное оформление с указанием в характеристике «услуги, предоставляемые авторами, композиторами, скульпторами и прочими артистами, кроме артистов исполнителей», но по факту работы будут вестись по благоустройству и реконструкции памятника. По закону должны были заключать два договора: на оформление и отдельно на благоустройство, при этом провести все через конкурс, чтобы была здоровая конкуренция», — написал Адиль Пшенов в Facebook.

Он отметил, что согласно договору подрядчику выплатили аванс в сумме 30% от суммы договора.

«Вдумайтесь — 3 478 601 240 тенге, притом, что недалеко строится школа на 200 детей за 2 миллиарда тенге, то есть на эту сумму можно было построить и школу на 300 мест! При выезде на место, мало сказать, что был удивлен, там просто шок! За полгода работ на авансовую сумму в 3,5 миллиарда тенге вырыли две ямы с двух сторон памятника, видимо, проводили инженерные сети, но так до конца и не провели. Даже не смогли, как положено, огородить ямы. Ведь в любой момент могут упасть дети или животные. Но сумма в 11,6 миллиарда тенге за 53 434 квадратных метра застройки — это уже слишком!», — констатировал общественник.

Он напомнил, что подрядчик — ТОО «AST Qurylys 22» — по такой же схеме занимался оформлением школьной аллеи в Усть-Каменогорске.

По словам общественника, в мае 2022 года между управлением строительства, архитектуры и градостроительства ВКО и ТОО «Service СМУ» был заключен договор на строительство школы на 599 мест в новом микрорайоне «Нурлы жол» на сумму 3 474 249 571 тенге с благоустройством территории. Срок был до августа 2023 года, однако договор продлили на 2024 год.

Позже, 24 июля 2023 года, управление подписало договор с ТОО «AST Qurylys 22» на услуги по декоративному и художественному оформлению по проекту «Благоустройство аллеи общеобразовательной школы на 599 мест в микрорайоне «Нурлы Жол» в городе Усть-Каменогорске». Стоимость подрядных работ составила 1 301 499 171 тенге.

«Конечно, никаких документов не приложено, договор заключен из одного источника по подпункту 3 пункта 3 статьи 39 закона «О государственных закупках» приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, то есть тем самым, можно сказать, обошли закон и вне конкуренции заключили договор. Освоили уже 321 788 060 тенге, хотя работ на данную сумму при выезде на место я не увидел, видно, что сравнительно небольшой участок залит бетоном и местами уложена плитка. При этом оба подрядчика зарегистрированы по одному адресу Самарское шоссе, 29. Возникает вопрос: что за дорогое оформление аллей? Да и для чего такая аллея на территории школы, когда там должно быть поле для футбола, зимой — хоккей, коньки, лыжи, либо для других занятий физкультурой», — подчеркнул представитель общественной организации.  

Отметим, что единственным учредителем и первым руководителем ТОО «AST Qurylys 22», по официальным данным, является Алимханов Рулан Кайдарович. А доля участия в уставном капитале ТОО «Service СМУ» принадлежит его отцу — почетному гражданину и руководителю общественного совета по развитию спорта при акимате Уланского района Алимханову Кайдару и Дешиной Маргарите Петровне. Компанией руководит Шкибаев Руслан Кхалымбекович.

Напомним, что с 16 июня 2023 года Восточно-Казахстанскую область возглавляет Ермек Кошербаев. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×