Топ-100 Какие казахстанские регионы в лидерах по неосвоению целевых трансфертов
  • 19 сентября, 04:57
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Какие казахстанские регионы в лидерах по неосвоению целевых трансфертов

Местными исполнительными органами не освоено почти 12 миллиардов тенге на целевые трансферты.

По данным Finprom.kz, за первое полугодие 2020 года доходы местных бюджетов составили 3,6 триллиона тенге – на 39,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,6 триллиона тенге), сообщает Total.kz.

Основной причиной роста послужило увеличение трансфертов на 46,1% за год, до 2 трлн тг (в аналогичном периоде прошлого года – 1,4 трлн тг). Тем временем налоговые поступления выросли на 34,9% и составили 1,5 трлн тг (годом ранее – 1,1 трлн тг).

При этом поступления от продажи основного капитала и неналоговые поступления сократились на 31,1% и 9% соответственно. Впрочем, их доля в общем объеме доходов местных бюджетов составляет всего 1,7%.

Наибольший вес в доходах местных бюджетов имеют трансферты. Непосредственно сумма целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета бюджетам областей и городов республиканского значения, за шесть месяцев текущего года составила 895,9 млрд тг. Средства предназначены для реализации текущих программ и программ развития. При этом стоит отметить, что процент исполнения по этим средствам составил 99,1%. Сумма неисполнения составила 8,5 млрд тг, из которых 2,6 млрд тг – экономия бюджетных средств, а 5,9 млрд тг – неосвоенная сумма.

Больше всего неосвоенных целевых трансфертов у местных исполнительных органов Алматы: размер использованных целевых трансфертов составил 74,7 млрд тг, или 96,3% от общей суммы. Общая сумма неисполнения составила 2,9 млрд тг, из которых 1,1 млрд тг – экономия бюджетных средств, 1,8 млрд тг – неосвоенные средства.

В тройку регионов с наибольшими объемами неосвоенных целевых трансфертов также вошли Алматинская область (1,1 млрд тг) и Нур-Султан (902,1 млн тг). Тем временем почти на 100% освоили целевые трансферты на развитие регионов МИО Шымкента, Костанайской и Жамбылской областей.

В целом в 2020 году местным исполнительным органам будет выделено 2,3 трлн тг в виде целевых трансфертов из республиканского бюджета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.