Топ-100 Миллиард тенге могут потерять казахстанские фермеры из-за плохого урожая
  • 25 февраля, 14:44
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Миллиард тенге могут потерять казахстанские фермеры из-за плохого урожая

Фото: news2

Перед фермерами стоит непростой вопрос по реализации зерна.

Следствием плохих погодных условий этого года стало зерно не самого высокого качества. И теперь перед фермерами стоит непростой вопрос по его реализации, передает корреспондент Total.kz.

«5,6 миллиона тонн — из этой цифры вы будете экспортировать только 200 тысяч, и то Китай то ли возьмет, то ли не возьмет. Это капля в море и проблему не решает. А остальные 5,4 миллиона? зерно ждать не будет, оно проросшее, оно сырое, оно горит. Мы посчитали, что даже это некондиционное зерно низкого класса по 55 тысяч тенге за тонну — это порядка 300 миллиардов тенге лежит сейчас на складах у фермеров», — сказал председатель комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев во время обсуждения в мажилисе, обращаясь к представителям Минсельхоза.

По его словам, оно через полтора-два месяца станет негодным.

«И эти деньги никто крестьянам не вернет. (…) Спиртовики могут взять, как вы говорите, 300 тысяч тонн, а реально 150-200 тысяч тонн. Еще 5 миллионов тонн лежит. От нас фермеры ждут, что будет делать государство. Либо мы должны честно сказать, расписаться в собственном бессилии», — призвал депутат.

По мнению председателя Зернового союза Казахстана Нурлана Оспанова, в министерстве решить данную проблему не в состоянии.

«У нас рынки сбыта не такие большие.  У нас есть Китай и Средняя Азия. Все, что дальше этого, — мы на вряд ли сможем там торговать, потому что потребуется субсидирование транспортных расходов. Без этого мы на эти рынки не зайдем. Поэтому мы всегда говорим о наших традиционных рынках. Теперь если мы говорим про то, что может ли Продкорпорация и Минсельхоз решить проблемы этого года по неклассной пшенице и пятому классу — у меня есть понимание, что не сможет», — сказал он.

Глава Зернового союза страны привел примеры.

«Мы должны сказать, что у нас реально пропускная способность транспортной инфраструктуры порядка 1-1,2 миллиона зерна. Те страны, которые принимают у нас зерно, у них и того меньше. То есть мы больше, чем 1 миллион тонн в месяц не выгрузим. (…) То, что осталось, мы можем попытаться продать в Китай, потому что это единственный платежеспособный клиент. Мы с КТЖ прорабатываем возможность создания стабильных погрузок туда, для этого нам нужно решить кое-какие организационные вопросы. Таким образом, у нас порядка 3 миллионов тонн зерна остается нереализованным, на которое нет спроса. В итоге мы должны признать, что фермеры, скорее всего, понесут ущерб. Сейчас надо думать не куда мы это все продадим, а что мы сделаем для сельхозтоваропроизводителей», — заключил Оспанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×