Топ-100 Минэкологии не согласовывало строительство площадки для стройотходов в Нур-Султане
  • 17 июня, 15:24
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Минэкологии не согласовывало строительство площадки для стройотходов в Нур-Султане

Что думают в Минэкологии о рекультивации карьера «Северная гряда».

Руководитель управления твердых бытовых отходов министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Асем Жансанбай сообщила о готовности страны к законодательным изменениям касательно строительных отходов, передает корреспондент Total.kz.

В частности, речь идет о ст. 301 Экологического кодекса РК. Согласно статье, запрещено принимать для захоронения отходы пластмассовые, пластиковые, отходы полиэтилена, макулатуру, картон и другие отходы бумаги, ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов, отработанные автомобильные масла и жидкости, батареи литиевые, свинцово-кислотные, оргтехнику, крупногабаритные отходы, включая бытовую технику, мебель и прочее, отходы строительных материалов и пищевые отходы. То есть эти отходы не могут быть помещены на полигон и подлежат переработке.

«Был отсрочен период на два года. Местные исполнительные органы просили эту отсрочку, чтобы наладить инфраструктуру у себя в регионах, выстроить пищевые ячейки и строительные площадки, купить дробильные аппараты и прочую технику. К сожалению, ввиду низких тарифов и пандемии, а также других аспектов международного характера местные исполнительные органы оказались не совсем готовы, надо честно признаться», — сказала Асем Жансанбай на онлайн-конференции по 12 целям устойчивого развития ООН «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства».

По ее словам, только в столице началось строительство площадки для складирования и переработки строительных отходов.

«Ну и Костанай, Караганда, Алматинская область по пищевым отходам еще двигаются, потому что у них есть возможности переработки. В остальных регионах, надо честно признаться, не занимались этим, не выстраивали, не пересматривали свои возможности. Сегодня статья вступила в действие. Вопрос острый, надо признаться», — добавила она.

Кроме того, эксперт прокомментировала строительство площадки для складирования и переработки строительных отходов и  рекультивацию карьера «Северная гряда» в столице.

«Этот проект к нам заходил, мы его не согласовали, у нас были другие видения, но местные исполнительные органы Нур-Султана считают необходимым строительство именно такого завода, и этот завод уже на стадии завершения. Они это делают, по-моему, не за счет республиканских денег, а за счет средств инвестора. Поэтому за местные исполнительные органы я не могу ответить, этот вопрос к ним», — резюмировала спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.