Топ-100 На казахстанцев вешают новые долги — депутаты требуют отчета у правительства
  • 01 марта, 01:23
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

На казахстанцев вешают новые долги — депутаты требуют отчета у правительства

По словам депутатов, квазигоссектор возвращает государству лишь около 10% чистой прибыли, а 90% используют по своему усмотрению. 

Депутаты фракция «Ак жол» требуют, чтобы бюджеты национальных компаний и государственных холдингов открыто рассматривались в парламенте, их прибыль направлялась в бюджет, а правительство публично показывало и доказывало, куда и зачем тратятся эти деньги, передает корреспондент Total.kz.

Ранее, по словам депутатов, был направлен блок предложений в Бюджетный кодекс. Часть поправок касалась поступления в бюджет чистой прибыли квазигосударственного сектора в лице национальных компаний, государственных холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек», Банка развития, социально-предпринимательских корпорации и других.

«Сегодня квазигоссектор, по оценкам экспертов, составляет до 60% национальной экономики. Ежегодно государство выделяет сотни миллиардов на увеличение уставного капитала и финансирование различных проектов нацкомпаний. А они возвращают государству лишь около 10% чистой прибыли. За последние 5 лет чистая прибыль квазигоссектора составила 5 триллионов 700 миллиардов тенге, в бюджет они вернули 600 миллиардов, а 90%, или 5 триллионов 100 миллиардов, использовали по своему усмотрению, без обсуждения общества и парламентских процедур», — поясняют депутаты.

Они отметили, что даже в разгар пандемии в 2020 году глава государства Касым-Жомарт Токаев поручал направить в бюджет 100% прибыли нацкомпаний.

«Они по итогу направили лишь 16%, то есть, обсуждая бюджет, парламент не видит 90% доходов от 60% экономики — мы работаем менее чем с половиной реального потенциала страны. Другая половина ресурсов государства расходуется без обсуждений в парламенте и мимо бюджетных процедур. А правительство потом говорит, что не хватает средств и берет деньги то из Национального фонда, то из ЕНПФ, то вешает на страну новые и новые долги», — констатируют мажилисмены.

Фракция также предлагает, чтобы расходы и доходы всех внебюджетных фондов, куда государство принуждает платить обязательные взносы (ЕНПФ, Фонд социального медицинского страхования, платежи предпринимателей за обязательную маркировку товаров, утилизационный сбор за автомобили и технику и т. д.), также проходили публичное обсуждение в парламенте.

«Обязательные платежи по своей природе являются видом налогов. И если государство заставляет платить в какой-то фонд и пользуется этими деньгами, не спрашивая самих граждан, как недавно было заявлено о привлечении 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ, то общество имеет полное право через парламент обсуждать целесообразность таких решений и их условия», — добавили они.

Кроме того, депутаты считают необходимым пересмотреть резервы бюджета, установить, чтобы самый высокий резерв был у президента.

«Другой пример — в Бюджетном кодексе заложены резервы бюджета, но при этом резерв правительства — больше, чем резерв президента. Резерв бюджета есть и у акимов. И этот  резерв правительство и акимы используют самостоятельно, без согласования с парламентом. А у парламента никакого резерва бюджета вообще нет. Хотя именно депутаты по принципу разделения властей являются представительной властью, именно к ним обращаются избиратели и именно от них требуют решения проблем. Но ни парламент, ни маслихаты не имеют права самостоятельно решить ни один вопрос, касающийся финансов. А без финансов — это не решение, а пустые разговоры. И снова — кто здесь влиятельный, а кто подотчетный?», — резюмировали депутаты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×