Топ-100 О недостаточном финансировании заявили БВУ Казахстана
  • 24 октября, 12:42
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

О недостаточном финансировании заявили БВУ Казахстана

Фото: ehonews.kz

Банки второго уровня заявили о недостаточном финансировании по госпрограммам.

Банки второго уровня сообщили о нехватке финансирования по госпрограммам. Тем временем представители малого и среднего бизнеса утрачивают интерес к госпрограммам, сообщает Total.kz.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» рассказали, что за первый квартал года банками освоено 3 миллиарда тенге на субсидии и 1,8 миллиарда тенге на гарантии. При этом потребность по новым проектам составляет у каждого банка не менее одного миллиарда тенге.

Как отмечают в палате предпринимателей, из-за нехватки финансирования клиенты, получившие льготное кредитование, на данный момент вынуждены оплачивать кредит без субсидирования процентной ставки.

«Еще одна проблема — это так называемая плохая кредитная история. От имени бизнеса мы предлагаем предоставить возможность получать льготное кредитование клиентам с плохой кредитной историей в первом кредитном бюро со сроком давности в три года при соответствии условиям финансирования», — сказал заместитель директора палаты предпринимателей Бейсен Жолболдиев.

Представители банков отметили, что готовы рассмотреть проекты таких клиентов при условии погашенной задолженности, достаточности залогового обеспечения и подтверждения платежеспособности.

«Предприниматели жалуются, что месяцами ходят в банк, а в итоге получают отказ. Это приводит не только к финансовым, но и моральным издержкам. В итоге заинтересованность к госпрограммам у МСБ снижается», — добавил Жолболдиев.

Палата предпринимателей также обратились с просьбой к банкам не затягивать рассмотрение проектов предпринимателей, отметив, что на процедуру вместе с подготовкой документов в соответствии с требованиями банков уходит от 3 до 8 месяцев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.