Топ-100 О существенных недостатках развития сферы аргопромышленности заявил депутат
  • 03 августа, 17:50
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

О существенных недостатках развития сферы аргопромышленности заявил депутат

Объем продуктовой импортозависимости составил 4 миллиарда долларов в 2020 году.

Депутат сената Дуйсенгазы Мусин подверг критике меры, направленные на развитие АПК, передает корреспондент Total.kz.

«Роль агропромышленной отрасли растет на фоне растущего спроса на продукты питания в мире и кризиса экономики, связанного с пандемией. В период реализации рассматриваемой государственной программы вопросы законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса, его государственного регулирования были охвачены и поддержаны депутатами сената в рамках различных мероприятий. Данный документ, разработанный на основе интеграции программы «Агробизнес–2017» и государственных программ управления водными ресурсами, один раз актуализировался и трижды изменялся. Результаты анализа хода его выполнения важны для определения предстоящих мер», — сказал Дуйсенгазы Мусин на правительственном часе в сенате.

Он указал на существенные недостатки, замеченные в ходе достижения перечисленных целей.

«В докладе министра сельского хозяйства отмечено, что обеспечена положительная тенденция роста основных макроэкономических показателей отрасли. В рамках программы на реализацию поставленных задач за прошедшие четыре года предусмотрено 2 трлн 494 млрд тенге, фактически профинансировано только 66%, при этом экспорт продуктов переработки вырос в 1,5 раза, объем валовой продукции сельского хозяйства — в 1,7 раза и составил 6,3 трлн тенге. Однако имеются существенные недостатки в достижении намеченных целей, задач и результатов», — отметил депутат.

По его словам, показатели экономического роста отрасли и выполнения задач, направленных на повышение качества жизни сельского населения, требуют принятия системных мер.

«Несмотря на принятые меры, доля сельскохозяйственной отрасли составляет всего 5–5,5% от валового внутреннего продукта, по ряду продуктов питания сохраняется импортозависимость, объем которой в прошлом году превысил 4 млрд долларов США. Вместе с тем запланированные в программе задачи по урегулированию проблем реализации сельскохозяйственной продукции и переработанной продукции, развитию торгово-логистической инфраструктуры в целях стабилизации цен на продукты питания, созданию сети оптово-распределительных центров не нашли четкого решения. В этой связи актуальны принимаемые меры для сокращения импорта путем создания 24 оптово-распределительных центров, насыщения внутреннего рынка отечественными продовольственными товарами. При этом, как показывает нынешняя ситуация, для нашей страны независимость от импорта стала более важной. Эти недостатки свидетельствуют о состоянии села, в котором проживает 41% населения страны, уровне конкурентоспособности отрасли, сохранении системных проблем в аграрном секторе», — заключил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.