Топ-100 Отстрел сайгаков приостановлен с февраля в Казахстане
  • 01 марта, 00:43
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Отстрел сайгаков приостановлен с февраля в Казахстане

Приостановка отстрела имеет временный характер, изъятие будет продолжено в 2025 году.

В Казахстане перестали отстреливать сайгаков. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Total.kz.

«После консультаций и обсуждения с отечественными учеными и международными экспертами отстрел остановлен. Плюс к этому в зимнее время возникли трудности по передвижению в степи. Поэтому с 10 февраля мы остановили процесс регулирования численности сайгаков», — сообщил Нысанбаев на брифинге в мажилисе.

По его словам, приостановка отстрела имеет временный характер, изъятие будет продолжено в 2025 году.

«С учетом прошлогоднего опыта в этом году будет проведен скрупулезный детальный учет. Прогнозно можно сказать, что мы еще имеем увеличение численности приблизительно в 40%, в целом численность к моменту окота составит с учетом прошлогоднего помета примерно 2,5-2,6 миллиона голов. Даже при пессимистичном окоте мы будем иметь поголовье в плюсе. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с резким увеличением Уральской популяции, где пастбищная емкость не позволяет иметь такое количество, мы только на биологическом основании продолжим эту работу», — объяснил глава Минэкологии.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×