Топ-100 Планы по развитию АПК не реализуются в Казахстане
  • 21 апреля, 01:25
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Планы по развитию АПК не реализуются в Казахстане

Правительству поручено обеспечить полноценную реализацию всех проектов.

Мы должны полностью обеспечить нашу страну основными видами продуктов питания, поручил на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

На заседании глава государства напомнил, что первым указом в рамках новых президентских полномочий стало поручение разработать Концепцию развития сельских территорий, поэтому следующий год пройдет под эгидой повышения благополучия и качества жизни сельчан. По его словам, нужны совершенно новые, а главное, реализуемые подходы по возрождению села.

Так, например, правительству совместно с акиматами регионов поручили создать мониторинговую карту распределения земель для удовлетворения потребностей сельчан в пастбищах.

«Не выполняются планы в рамках национального проекта по развитию АПК. К примеру, при плане по вводу 65 проектов по переработке сельхозпродукции фактически введен только 31 проект. Планировалось запустить 7 птицефабрик мясного направления, введены 3, по производству рыбной продукции вместо 11 проектов введено лишь 7. Мы должны полностью обеспечить нашу страну основными видами продуктов питания. Поручаю правительству обеспечить полноценную реализацию всех проектов», — констатировал Токаев.

В следующем году, по его словам, в Казахстане будет запущен общестрановой проект по развитию сельскохозяйственной кооперации с выделением 1 триллиона тенге. Он охватит более 1 миллиона сельчан. 

Как проинформировали на заседании, ожидаются изменения и в социальной сфере в сельской местности — запускается новый проект по модернизации сельского здравоохранения, будут построены порядка 700 новых медицинских объектов, модернизированы 32 многопрофильные районные больницы.

«На это мы выделяем более 200 миллиардов тенге. В целом регионы остро нуждаются в решении инфраструктурных проблем. Нехватка жилья, высокий износ систем тепло-, энерго- и водоснабжения, некачественные дороги — эти проблемы известны всем. Сегодня здесь присутствуют акимы регионов, включая вновь назначенных. Вам оказано большое доверие и предоставлена уникальная возможность преобразовать вверенные области и города в «сильные регионы» с высоким качеством жизни. Нужно работать усердно», — заключил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×