Топ-100 Платные парковки Нур-Султана предлагают передать в собственность акимата
  • 24 мая, 10:03
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Платные парковки Нур-Султана предлагают передать в собственность акимата

Фото: Azattyq

Проект не является социально-значимым и не решает проблему с дефицитом парковочных мест, отмечают эксперты КЦГЧП.

Передать платные парковочные места в собственность акимата Нур-Султана предлагает АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», передает корреспондент Total.kz

«По данному проекту с 2019 по 2021 годы были направлены три уведомления об итогах оценки в адрес ТОО «Парковочное пространство Астаны», которое является частным партнером по платным парковочным местам», — говорится в сообщении центра.

К примеру, по итогам оценки 2020 года, помимо нарушения условия договора по срокам создания объекта на 17 месяцев, в документах не был указан количественный показатель повышения уровня снижения потока личного автотранспорта, въезжающего в пределы зон платных парковок. Также было установлено, что частным партнером без правового сопровождения осуществляется установка паркоматов, от реализации которых поступают деньги, в том числе государственному партнеру.

«Проект не является социально-значимым и не решает проблему с дефицитом парковочных мест, так как парковочные пространства обустроены на уже существующей инфраструктуре без расширения сети парковок. Основная масса платных парковочных мест определена возле жилых домов граждан, а также во внутриквартальной территории между жилыми домами, тем самым существенно снижая уровень доступности населения к альтернативным бесплатным парковочным местам. Следует отметить, что в действиях частного и государственного партнеров усматриваются признаки правонарушений в сфере экономической деятельности, связанной с осуществлением незаконного предпринимательства. Нарушены основные принципы Предпринимательского кодекса РК и Закона «О ГЧП». На основании изложенного вышеуказанные обстоятельства сказываются на реализации проектов способом применения механизма ГЧП», — резюмировали в центре.

Отметим, что с 2021 года АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» дает рекомендации на бизнес-план к проектам ГЧП.

Частным партнером по платным парковочным местам выступает ТОО «Парковочное пространство Астаны». Конечными учредителями ТОО сейчас указаны Чингиз Байгелович Досыбаев и Гаухар Амангельдиевна Жамантаева через ТОО «ДТМ 2021» (по данным депозитария финансовой отчетности Министерства финансов РК, супруга Ержана Алшимбековича Толеубекова, члена Совета директоров, независимого директора АО «НК «Kazakhstan Engineering»). Государственный партнер и разработчик – управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана.

По информации АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», стоимость объекта составляет 1 784,8 миллиона тенге.  Экспертизу проводило ТОО «Центр экспертизы проектов развития города Нур-Султан».

Проектом предполагается создание платных парковочных мест на 536 земельных участках (парковках), общей площадью 30,9579 гектаров с техническими средствами и парковочной инфраструктурой, включая оборудованием для взимания оплаты и учета времени стоянки транспортных средств, с дальнейшим управлением платным парковочным пространством с использованием автоматизированных информационных систем.

«Проект реализуется на местном уровне и общая сумма выплат из бюджета по местному проекту ГЧП, инициированному потенциальным частным партнером, составляет более 2% от лимита государственных обязательств по проектам ГЧП местных исполнительных органов», — сообщили в центре. 

За оказанные услуги по предоставлению платных парковочных мест частный партнер получает плату от потребителей услуг согласно тарифа, установленного постановлением акимата от 22 декабря 2016 года № 108-2602. Согласно договору ГЧП собственные средства составили 18,7 миллионов тенге (1%), заемные средства – 1 847 миллионов тенге (99%), оплата за платную парковку за 1 час составляет 100 тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×