Топ-100 Ряд проектов на 2,6 триллиона тенге за три года реализуют в сфере АПК
  • 15 апреля, 02:02
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Ряд проектов на 2,6 триллиона тенге за три года реализуют в сфере АПК

Кредиты для субъектов агропромышленного комплекса будут выданы до 10 лет под 2,5% годовых.

В Казахстане за 2023-2026 годы планируется реализовать 700 инвестпроектов в сфере АПК на сумму 2,6 триллиона тенге. Об этом рассказал и. о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев в ходе заседания правительства, сообщает Eldala.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности до конца текущего года будет реализован 291 инвестиционный проект по развитию агропромышленного комплекса на сумму 536 миллиардов тенге. В целом за 2023-2026 годы планируется реализовать 700 инвестпроектов на сумму 2,6 триллиона тенге», — сказал Карашукеев.

Он отметил, что при этом крупные промышленные инвестиционные проекты по импортозамещению молока, мяса птицы, овощам планируется реализовать за счет тиражирования успешного опыта Северо-Казахстанской области, предусматривающего выделение льготного возвратного бюджетного кредита (ставка 0,01%) акиматам областей сроком на 10 лет для дальнейшего кредитования субъектов агропромышленного комплекса через поверенного агента, который будет определен путем проведения конкурса посредством государственных закупок.

В свою очередь кредиты для субъектов агропромышленного комплекса будут выданы до 10 лет под 2,5% годовых, с льготным периодом по основному долгу и вознаграждению. В текущем году на эти цели выделено 100 миллиардов тенге, за счет которых будет профинансировано строительство порядка 65 молочно-товарных ферм, что позволит увеличить объем производства молока не менее 373 тысяч тонн. Это обеспечит, с одной стороны, круглогодичную занятость на селе, а с другой стороны, позволит уйти от импортозависимости», — сказал глава МСХ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×