Топ-100 Ситуация с теплоэлектроснабжением в Казахстане серьезная — эксперт
  • 19 мая, 09:30
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Ситуация с теплоэлектроснабжением в Казахстане серьезная — эксперт

Фото: Salem.su

Потери электроэнергии при ее передаче, как отмечают специалисты, достигают почти 30%. 

28 декабря в Казахстане истек срок публичных слушаний по строительству трех угольных теплоэлектроцентралей в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Соответствующий проект постановления ранее был опубликован на портале «Открытые НПА» (нормативно-правовые акты), сообщает Total.kz.

Напомним, меморандум о строительстве этих ТЭЦ был заключен в ноябре этого года в Астане в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Казахстан. Был подписан соответствующий план совместных действий по сотрудничеству на ближайшие 3 года. При этом главы государств в целом обсудили сотрудничество в области энергетики и ход реализации крупных нефтегазовых проектов.

«Вся система теплоэнергоснабжения в Казахстане сильно изношена, и мы сами не справляемся. Прошлая зима показала, что любая авария на ТЭЦ может заморозить целые города. Ситуация серьезная, поэтому заключаются такие договоры», — отмечает эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ им. аль-Фараби Магбат Спанов.

По его словам, в прошлом году Казахстан импортировал около 1,5 миллиарда киловатт электроэнергии.

«Это пока не смертельно, но те инвесторы, которые приобрели в частную собственность теплоэлектростанции, не занимались развитием инвестиционных программ и улучшением ситуации. Сейчас же, естественно, требуется принимать меры. Но мало выработать энергию, ее еще нужно доставить, а вот тут, как показывает практика, происходят самые большие потери. В советское время, насколько я помню, потери электроэнергии при ее передаче планировались на уровне 8%, в наше время эта цифра, по моей информации, достигает уже чуть ли не 30%», — отметил Магбат Спанов.

Эксперт считает, что наша республика в целом еще отстает в создании мощностей энергопроизводства. В этой связи для решения вопроса он выступает как сторонник создания атомной генерации энергии. И отмечает, что дефицит теплоэлектроэнергии будет только увеличиваться.

«Население Казахстана растет, превысив на сегодня 20 миллионов человек. И на бумаге у нас амбициозные программы создания различных производств. А стране в первую очередь необходимо обеспечить энергопотребление людей — это города, соответственно, необходимы дополнительные мощности. Нужно учитывать и то, что сейчас идет тенденция перехода на электромобили, которые будут прилично потреблять энергии. Поэтому есть вероятность, что энергии будет не хватать, то есть большой ее дефицит вполне возможен. Раньше размещением производительных сил, то есть какое производство нужно строить, какой будет уровень потребления, занимался совет по изучению производительных сил Казахстана. Это была академическая научная структура, которая делала такие расчеты. Сейчас такой структуры нет, поэтому все делается, как говорится, на глаз. Дефицит мощностей электроэнергии ощущается уже сейчас, и с каждым годом он будет расти, если не будут вводить новые электромощности. Зима показывает, что страна в этой сфере зависима. Хорошо, что у нас — у Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России — с советских времен сохранилась единая система передачи электроэнергии. Если этого не будет, то неизвестно, чего ожидать. Прогнозы дефицита давать пока не могу, многое зависит от инфраструктуры, мощностей, форс-мажорных ситуаций, к примеру, природного, техногенного характера и т. д.», — говорит Магбат Спанов.  

Он подчеркнул, что вопрос обеспечения теплоэнергией стоит остро не для всех стран Центральной Азии. Так, на сегодня, по его словам, он более актуален для Казахстана и Узбекистана, нежели, к примеру, для Таджикистана, где есть планы по вводу новой Рогунской ГЭС, или для Кыргызстана, где предполагается большое число гидроэлектростанций, ведь на его территории берут истоки немалых водных ресурсов.

На вопрос, насколько закроют потребности в теплоэнергии новые ТЭЦ в этих трех городах, эксперт призвал не торопиться.

«Об этом можно будет сказать, когда мы увидим технико-экономическое обоснование, в том числе мощность, цена и т. д. Но, на мой взгляд, не только эти три города, а весь Казахстан нуждается в таких малых энергетических мощностях, чтобы каждый город был в этом плане независим», — заключил он. 

Напомним, 26 декабря в рамках рабочего визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Санкт-Петербург председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов провел встречи с председателем совета директоров ООО «Фирма ОРГРЭС» Султаном Яхьяевым и генеральным директором ООО «Интер РАО – Экспорт» Максимом Сергеевым.

В ходе встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве — между АО «Самрук-Қазына» и ООО «Интер РАО — Экспорт» по проектам строительства трех ТЭЦ в городах Кокшетау, Семее, Усть-Каменогорске, а также между АО «Самрук-Энерго» и ООО «Фирма ОРГРЭС» по строительству энергоблоков №3 и №4 на Экибастузской ГРЭС-2 с использованием российского оборудования.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×