Топ-100 Скандал с ЦЯМиО в Семее: Антикор выявил коррупционную схему
  • 01 марта, 00:45
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Скандал с ЦЯМиО в Семее: Антикор выявил коррупционную схему

В документе фигурируют фамилии руководителя управления здравоохранения и заместителя руководителя ДСЭК области Абай.

В антикоррупционной службе области Абай проанализировали деятельность КГП на ПХВ «Центр ядерной медицины и онкологии города Семей» c самым дорогостоящим медицинским оборудованием стоимостью 11,5 миллиарда тенге и выявили коррупционную схему. В документе указывается, что на предприятии проводили ремонт несуществующего медоборудования и фиктивный закуп запчастей, эксплуатировали технический персонал в интересах частных аффилированных компаний, передает корреспондент Total.kz.

Из аналитической справки о результатах внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности акимата области Абай в сфере здравоохранения следует, что в центре имеются почти 500 единиц различного медицинского оборудования. В основном это приборы и установки, содержащие радиоактивные вещества и генерирующие ионизирующее излучение. В 2019 году в связи с потребностью была открыта собственная сервисная служба, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом имеющейся техники. Специалисты, работающие в этом направлении, прошли специальное обучение за счет государства. В том числе и главный инженер Медет Идинов. Он занимался организацией обеспечения сервисного обслуживания в центре, в его подчинении находился весь инженерный состав КГП на ПХВ, отвечающий за работу медоборудования.

Однако в ходе анализа антикоррупционная служба выявила, что фактически работу сервисной службы выполняли сторонние организации и с 2019 по 2022 год им было выплачено 608 миллионов тенге. При этом основные поставщики оказались аффилированными с работниками центра компаниями. За три года центр заключил договоры на оказание услуг по ремонту и сервисному обслуживанию медоборудования на сумму 160 миллионов тенге с ТОО «Radiation Protection Company». При том, что компания не имела права на проведение таких видов работ.

«Неправомерное заключение договора обусловлено тем, что организацией обеспечения сервисного обслуживания в центре занимался главный инженер Идинов Медет Толеугалиевич (в подчинении находился весь инженерный состав центра, отвечающий за работу всего медоборудования), а учредителем ТОО «Radiation Protection Company» является Идинова Туржан, которая приходится ему матерью», — говорится в аналитической справке.

Кроме того, компания самого Медета Идинова — ТОО «Nucmed» — оказалась среди поставщиков услуг центра ядерной медицины и онкологии.

В документе также отмечается, что для расширения спектра технической спецификации (чтобы другие более мелкие поставщики не могли конкурировать с ними) и для увеличения сметной стоимости КГП на ПХВ проводило конкурсы по техническому обслуживанию медоборудования в основном одной услугой. Контракты с аффилированными фирмами также заключались формально. К примеру, в феврале 2020 года между центром и ТОО «Radiation Protection Company» был заключен договор на техническое обслуживание медицинского оборудования на сумму 22,4 миллиона тенге. Но по факту работы проводили специалисты сервисной службы самого центра. Установлено и заключение договоров  на обслуживание нерабочего медоборудования, которые проводить не требовалось.

В Антикоре полагают, что техобслуживание медоборудования не проводилось, а поломка, обследование и закуп запасных частей созданы искусственно — для списания денежных средств центра.

«В другом случае 14.02.2022 года центр заключил договор №113 с аффилированной компанией ТОО «Cobalt-Service» на разовые услуги по контролю качества лучевых аппаратов на сумму 2 360 000 тенге. Директор ТОО «Cobalt-Service» Кенесбаев Ж.К., он же инженер в ТОО «Radiation Protection Company», учредитель Жакашева Т. М. — работала с 2010 года у ИП «Идинов М.Т.», работник ТОО «Cobalt-Service» Фатхулла А.М. приходится сыном директору ТОО «Radiation Protection Company» Фатхуллиной Р.Ж. По договору контролю качества подлежал в том числе маммографический аппарат Alpha ST, который в 2021 году был демонтирован и передан на баланс поликлиники №4 города Семея, то есть центр провел обслуживание несуществующего в центре медицинского оборудования», — говорится в аналитической справке.

Кроме того, в центре осуществлялся фиктивный закуп запчастей для медицинского оборудования. Хотя устройства были новыми. Также использовали технический персонал центра в своих личных целях. Специалисты центра выступали техническими работниками  ТОО «Med Building», ТОО «Nucmed», ТОО «Radiation Protection Company» и ТОО «Cobalt-Service». Их отправляли в командировки в регионы от этих фирм, для оказания услуг по ремонту и обслуживанию медоборудования, различным поликлиникам и больницам.

«К примеру, согласно электронным счетам-фактурам за указанный период оборот по реализации ТОО «Nucmed» (первый руководитель и учредитель Идинов М.Т. — Прим. Total.kz) составил 935 миллионов тенге, ТОО «Radiation Protection Company» (учредитель  — мать Идинова М.Т.  — Прим. Total.kz) — 367 миллионов тенге,  ТОО «Cobalt-Service» (учредитель — Кенесбаев Ж, он же инженер в ТОО «Radiation Protection Company». — Прим. Total.kz) — на 165 миллионов тенге. Вышеуказанные средства поступали данным предприятиям от медицинских учреждений со всей страны, за оказание услуг по сервисному обслуживанию медтехники, которое фактически проводили работники центра», — следует из документа.  

То есть специалисты сервисной службы КГП на ПХВ оказывали услуги по договорам от компании, аффилированным с Медетом Идинов, но зарплату при этом получали в Центре ядерной медицины и онкологии Семея. 

«В период проведения сервисного обслуживания в других регионах Казахстана, Сандыбаев М.Н. начислял Айткалиеву С.М. заработную плату в полном объеме. За анализируемый период Айткалиев С.М. зафиксирован в разных городах (ж/д вокзалах) страны 27 раз, при этом в 20 из них, в это время он должен был находиться в Центре на рабочем месте. Аналогичным образом в связи с проведением сервисного обслуживания в других городах отсутствовали на рабочем месте работники центра: Сарсекеев А. Ш., Мусапиров К. А., Демеубаев К. М., Адильбаев Д. Н. При таких обстоятельствах зарплату данным работникам платил центр, а работу они выполняли коммерческих организаций Идинова М. Т.», — констатируют в Антикоррупционной службе.

Часто по командировкам, как утверждают в Антикоре, ездили и главный инженер Медет Идинов, и руководитель КГП на ПХВ Марат Сандыбаев (он возглавлял центр с 2018 по 2022 год; с сентября 2022 года занимает пост руководителя управления здравоохранения области Абай).

«В части незаконного отсутствия техработников центра на рабочем месте особо стоит отметить руководителя Сандыбаева М. Н., который выписывал себе командировку в одно место, а фактически ездил в другое. К примеру, с 26.09. по 03.10.2019 года Сандыбаев М. Н. был в городе Астане (перелеты), однако документально (приказ№211-К от 27.09.2019г., №213-К от 30.09.2019г., №214-К от 01.10.2019 г.) находился в городе Усть-Каменогорске на прохождении очередной аттестации и семинарах. Остается предполагать, как и каким образом он сдал аттестацию. Всего с 2019 по июнь 2022 года Сандыбаев М. Н., как руководитель центра, издал 92 приказа о командировании себя в другие регионы (районы) и возмещении затрат на сумму 6,5 миллиона тенге основной вид транспорта — авиаперелеты», — отмечается в аналитической справке.

В Антикоррупционной службе также указывают на лоббирование интересов со стороны нынешнего руководства управления здравоохранения области Абай.

«28.07.2023 года по жалобе бывшего работника Центра Адильбаева Д. Н. (он же работник ТОО «Radiation Protection Company» и ТОО «Nucmed»), комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК в центре проведена проверка по вопросу неправомерных действий Белихиной Т. И. в части договорных отношений с Колобердиным М. В. По результатам проверки комитетом нарушений в действиях Белихиной Т. И. не установлено (акт проверки №13 от 08.08.2023 года составлен комиссионно из 5 человек). Однако управление провело по данному факту собственное служебное расследование, по результатам которого наложило на Белихину Т. И. дисциплинарное взыскание в виде «Строгий выговор» (приказ №115-ЖК от 21.11.2023 г.)», — указывается в документе.  

Еще одна проверка, как выяснилось, была проведена в июле 2023 года департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по области Абай (СЭС) под руководством заместителя руководителя Раушан Фатхуллиной (назначена на эту должность в ноябре 2022 года).  

«Учитывая, что Фатхуллина Р. Ж. являлась бывшим руководителем ТОО «Radiation Protection Company», которое в 2022 году производило сервисное обслуживание этого же медоборудования, и. о. руководителя центра Жабагин К. Т. написал ходатайство в СЭС о замене Фатхуллиной Р. Ж. на другого специалиста ввиду возможного принятия ею необъективного решения. В этой связи Сандыбаев М. Н. под угрозами увольнения (имеется аудиозапись) обязал Жабагина К. Т. отозвать данное ходатайство, в связи с чем последний был вынужден обратиться по данному факту в департамент Агентства по делам государственной службы области Абай», — отмечается в документе.

За нарушение норм служебной этики приказом акима области Абай Нурлана Уранхаева №107-ЖҚ от 02.10.2023 года руководителю управления Марату Сандыбаеву был объявлен выговор.

«Указанные обстоятельства дают основания полагать, что руководство управления и СЭС преследовали цель признать сервисную службу центра несостоятельной, и вернуться к старым схемам по привлечению аффилированных коммерческих организаций к техническому обслуживанию медоборудования. <…> Основными организаторами коррупционной схемы через сервисное обслуживание центра являются главный инженер Идинов М. Т. (заказчик и подрядчик в одном лице) и бывший руководитель центра Сандыбаев М. Н. (подписывал договоры). Совместная работа Сандыбаева М. Н. и Идинова М. Т. началась с 2001 года и длится по настоящее время. На тот период сервисным обслуживанием медоборудования занимались различные организации и сами работники центра», — резюмировали в Антикоре.

Между тем юрист, блогер и предприниматель из Семея Руслан Кибке, комментируя аналитическую справку, написал на своей странице в социальной сети Facebook: «В пух и прах разнесли здравоохранение области Абай!».

«По мнению Антикора и проверенным фактам, там все «коррупцией заросло», причем еще при старом руководителе Центра ядерной медицины и онкологии, который, к слову, благополучно сейчас занимает кресло руководителя управления здравоохранения области Абай. Читая рекомендации, к слову, я не увидел ожидаемой рекомендации «Освободить от занимаемой должности руководителя УЗ области Абай», хотя на его месте я бы первым подал в отставку! Что же до нынешнего руководителя данного центра, то ее, насколько я понял, от занимаемой должности уже освободили или просто выдавили, так как согласно этой справке Татьяна Ивановна (Белихина. — Прим. Total.kz), получается, была неудобна руководству здравоохранения ввиду того, что в схемах не участвовала», — подчеркнул Руслан Кибке. 

Отметим, что при анализе коррупционных рисков в деятельности акимата области Абай в сфере здравоохранения был установлен ряд коррупционных рисков, также имеются факты хищения бюджетных средств в медицинских учреждениях, по которым проводится досудебное расследование, завышения больницами количества пролеченных случаев, списания дорогостоящих лекарственных препаратов и многое другое. О них расскажем в другом материале.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×