Топ-100 Сменившие гражданство дети не смогут получить выплаты из Нацфонда Казахстана
  • 21 апреля, 13:59
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Сменившие гражданство дети не смогут получить выплаты из Нацфонда Казахстана

Денежные средства будут распределены среди других детей. 

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров прокомментировал возможность изъятия средств у ребенка в случае его выезда за границу, которые ему выплатит Национальный фонд, передает корреспондент Total.kz.

«Ребенок может уехать за границу, но деньги у него останутся, если он не поменяет гражданство», — подчеркнул министр в кулуарах правительства.

Также, по его словам, эти средства не подлежат налогообложению.

«Не планируется облагать налогом выплаты, полученные детьми по достижении 18 лет. Если ребенок меняет свое гражданство, то эти средства не получит, а они распределяются среди других детей», — заключил Алибек Куантыров, отметив, что в настоящее время в стране насчитывает примерно 6,5 миллиона детей.

Он также уточнил, что денежные средства за 2022-2023 годы планируется выплатить уже в 2024-м.

«Средства будут выделены в текущем году, подготовлены на следующий год, и на следующий год начислят за последние 18 лет», — отметил министр.

Напомним, в прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Накопления могут быть направлены на приобретение жилья и получение образования. 

Специальные счета будут открыты на имена всех детей, не достигших 18 лет на момент вступления в действие нормы в 2024 году. По расчетам Национального банка Казахстана и правительства, с учетом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счете будет накоплено минимум 3 тысячи долларов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×