Топ-100 Спешным освоением бюджета в Алматинской и Жетысуской областях возмущены казахстанцы
  • 03 февраля, 03:32
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Спешным освоением бюджета в Алматинской и Жетысуской областях возмущены казахстанцы

Тelegram-канал рассказывает, как в этих регионах в зимнее время ремонтируют дороги и ведут другие работы.

Как в регионах Казахстана чиновники осваивают бюджеты под конец года, почему представители ЛГБТ поздравляют популярных певцов, какая связь между заявлением Генерального прокурора в 2018 году и кризисом в Экибастузе и кто станет акимом Карагандинской области — редакция Total.kz предлагает обзор Telegram-каналов.

«Не стыдясь народа»

Telegram-канал Egov.Press сообщает, как в регионах проводят ремонтные работы в зимнее время. По мнению авторов канала, акиматы срочно осваивают бюджет.  

«Поселок Еркин, Жетысуская область. Именно зимой отлично получаются покраски, асфальтирование и другие ремонтные работы. Одним словом, освоение бюджета на конец года идет полным ходом», — комментируют они видео.

Другое видео уже из Алматинской области.

«Село Жапек батыра, Илийский район Алматинской области. Местный акимат, не стыдясь народа, поспешно осваивает бюджет на конец года», — пишут авторы канала.

Напомним, Алматинскую область с июня 2022 года возглавляет Марат Султангазиев, а Жетысуским регионом руководит Бейбит Исабаев.

Кто станет акимом Карагандинской области?

Фото (Forbes.kz): Асет Исекешев 

По поводу происходящих кадровых перестановок Telegram-канал «Чиновник» предполагает, что главная интрига в акимовском строю близится к развязке.

«Акорда в духе лучших традиций кадровой политики самые важные назначения оставила напоследок. Ждем новых акимов Астаны, Карагандинской области и ВКО (Восточно-Казахстанской области. — Прим. Total.kz)», — пишут авторы канала.

И в связи с предстоящим, предполагаемым переходом нынешнего акима Карагандинской области Жениса Касымбека в столицу на канале провели опрос, задав пользователям вопрос: «Кто сможет возглавить Карагандинскую область и, в первую очередь решить вопросы шахтеров?»

Среди кандидатов, указанных каналом: помощник президента Асет Исекешев, вице-министр МИД РК Алмас Айдаров и заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов. Большинство читателей (62%) проголосовали за Исекешева, всего в опросе приняли участие около 3000 человек. 

«Реакция Нурсултана Назарбаева была предсказуемой»

В связи с энергетическим кризисом в Экибастузе канал Yedilov Online вспоминает, как в 2018 году тогдашний генпрокурор Кайрат Кожамжаров сообщал, что проверка 15 энергопроизводящих предприятий выявила сверхприбыль в 51 миллиард тенге. Упоминался тогда и Александр Клебанов как владелец трех энергообъектов.

«Причем озвучил он эти данные на Совбезе, и реакция Нурсултана Назарбаева была предсказуемой — он рвал и метал, поверив на слово генпрокурору. 

Кожамжаров также заявил тогда, что недавно назначенный вице-министр Анатолий Шкапура «причастен к хищению в 215 миллионов тенге» еще будучи акимом города Сарань. Он был арестован, а вместе с ним экс-председатель «Фонда развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор компании ENERCO Ерлан Набиев. 

В итоге следствие, несмотря на обвинительный уклон, так и не смогло доказать их вины, и в январе 2021 года суд признал незаконным досудебное расследование. 

Олигархи отделались легким испугом, прошел небольшой передел собственности, тарифы были снижены (но прибыль хозяев при этом не понижалась), никто в развитие и ремонт энергосистемы деньги не вкладывал, а настоящие специалисты стали уходить, понимая, что могут оказаться крайними», — пишет автор.

С чем ЛГБТ-сообщество поздравило популярных певцов

Telegram-канал Qumash опубликовал видео, где представители движения «Феминита», защищающего права ЛГБТ-сообщества в Kазахстане, шуточно поздравляют певцов Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали со вступлением в свои радужные ряды.

Причиной тому стали, видимо, моменты, запечатленные на многочисленных видео, как певцы нежно обнимаются друг с другом и целуются при встрече.

По мнению Жанар Секербаевой и Гулзады Сержан, «просто друзья не могут так смотреть друг на друга».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×