Топ-100 Спорткомплекс, конюшни и яхта найдены на балансе квазигоссектора — Перепечина
  • 18 апреля, 12:10
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Спорткомплекс, конюшни и яхта найдены на балансе квазигоссектора — Перепечина

Фото: Максим Золотухин

Результаты инвестирования портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю.

Необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в управлении портфеля с акцентом на рентабельность и финансовую устойчивость. Об этом на заседании в сенате заявила депутат Ольга Перепечина, передает корреспондент Total.kz.

«Управление активами в квазигоскомпаниях не всегда способствовало преумножению национальных ресурсов и росту их благосостояния, а систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств», — заявила Перепечина.

По ее словам, результаты инвестирования портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю, как, например, в АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», когда неокупаемые проекты занимают 75% от всех реализованных проектов. 

Также, согласно информации парламентария, имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов.

«При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат. Необходимо регламентировать лимиты данных административных расходов. Кроме того, есть вопросы по поводу наличия на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов — моторной яхты, спортивно-оздоровительного комплекса с лыжными трассами, кафе, гостиницей, конюшней и другой инфраструктурой — и затрат на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды. Необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в управлении портфеля с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость», — объяснила Перепечина.

Сенатор также обратила внимание на рост дебиторской и кредиторской задолженности по отдельным администраторам бюджетных программ.  

«К примеру, по Министерству сельского хозяйства дебиторская задолженность выросла в 3раза,по Министерству здравоохранения — в 2,5 раза. Наблюдается рост кредиторской задолженности по Министерству внутренних дел в 3 раза, по министерству обороны — в 1,5 раза.  При этом надо отметить, что министерствами иностранных и внутренних дел годами не решаются вопросы по снижению дебиторской задолженности прошлых лет.  Таким образом, ведение не на должном уровне претензионно-исковой работы негативно отражается на эффективности использования бюджетных средств», — отметила депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×