Топ-100 Свыше 1,4 миллиона гектаров засеяно в рамках весенне-полевых работ в РК
  • 18 апреля, 00:18
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Свыше 1,4 миллиона гектаров засеяно в рамках весенне-полевых работ в РК

На 2023 год в местных бюджетах на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,4 миллиарда тенге.

К южным регионам присоединились западные и восточные области страны. В этом году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на 23,4 миллиона гектарах, сообщает Total.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.

Намечается увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также сахарной свеклы. Также будут расширены площади социально значимых подсолнечника, овощебахчевых, картофеля и гречихи.

Засыпка семян осуществлена на 100%. Фермеры сформировали семенной фонд в объеме 2,3 миллиона тонн. Также в регионах сформированы запасы семян на складах. На 2023 год в местных бюджетах на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,4 миллиарда тенге.

На сегодняшний день регионам отгружено порядка 284,4 тысячи тонн льготного дизтоплива из выделенных 419 тысяч тонн. С учетом расходов операторов средняя цена по республике для фермеров на треть дешевле рыночной и составляет 204 тенге за литр.

В целом на финансирование весенней кампании по программе «Кен-дала» предусмотрено 140 миллиардов тенге, которыми планируется обеспечить посев и сбор урожая на площади порядка 2 миллионов гектаров. В настоящее время фермерам уже выплачено 133,8 миллиарда тенге.

Также Продкорпорацией продолжена программа форвардного закупа и начата выдача товарных кредитов крупным сельхозтоваропроизводителям, на которые предусмотрено не менее 70 миллиардов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×