Топ-100 Свыше 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращено государству с начала года
  • 24 июня, 19:23
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Свыше 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель возвращено государству с начала года

Фото: Pexels

Возвращенные земли было поручено отдать под пастбища.

По выданным ранее предписаниям начато освоение сельхозземель на площади 102,5 тысячи га. Такие данные озвучены на заседании по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель, прошедшем в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, сообщает Total.kz.

С начала 2024 года территориальные подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства провели 350 внеплановых проверок в отношении землепользователей на общей площади 321,5 тысячи га. По итогам проверок внесено 210 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства на площади 192,9 тысячи га.

В госсобственность возвращено 645,3 тысячи га неиспользуемых земель.

«По выданным ранее предписаниям в этом году начато освоение сельхозземель на площади 102,5 тысячи га, ведутся судебные разбирательства по принудительному изъятию на площади 477 тысяч га», — информировал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

Также на совещании информировали о ходе цифровизации процедуры предоставления права сельхозземель. Она будет апробироваться в одном из районов области Жетісу. В рамках пилотного проекта планируют проработать проведение конкурса на предоставление сельхозземель в электронном виде.

Установлены новые критерии начисления баллов и определения победителя через интеграцию государственных баз данных. Они предусматривают поголовье сельхозживотных, наличие сельхозтехники, сотрудников, регистрацию по месту жительства, нахождение в реестре социального предпринимательства.

«Я ставил задачу на этот год переформатировать работу комиссии и обеспечить пастбищами население регионов. Эту работу надо ускорить. Возвращенные в госсобственность земли, в первую очередь, должны предоставляться под пастбища в общее пользование населения, где это необходимо. Проработайте все эти вопросы с акимами сельских округов, особенно в регионах с развитым животноводством. В этом году мы будем оказывать финансовую поддержку проектам по орошению. Проведите анализ, где можно восстановить земли и отдать их под пастбища», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×