Топ-100 Токаев принял участие в церемонии открытия логистического центра в Сиане
  • 21 апреля, 22:50
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Токаев принял участие в церемонии открытия логистического центра в Сиане

Фото: akorda.kz

Глава государства дал старт работе терминала в режиме телемоста.

Касым-Жомарт Токаев в режиме телемоста дал старт работе транспортно-логистического терминала в Сиане, построенного в рамках совместного проекта Казахстана и Китая, сообщает Total.kz.

Событию предшествовала договоренность лидеров Казахстана и Китая о строительстве в сухом порту Сианя логистического центра, который соединит китайский город Шэньси с Казахстаном, Центральной Азией и далее с Европой.

Сиань является узловым транзитным центром Китая, а сухой порт — крупнейший в этой стране. Здесь формируется до 40% от общего объема контейнерных поездов сообщением КНР — ЕС.

Проектная мощность казахстанского терминала в сухом порту Сианя составляет более 66,5 тысячи ДФЭ в год. Терминал откроет для экспортеров из нашей страны доступ на новые рынки сбыта, значительно сократит сроки доставки грузов и позволит усилить позиции Казахстана в качестве надежного транзитного хаба в Евразии.

Затем президент открыл новый инновационный центр, созданный АО «НК «КТЖ» совместно с китайской компанией Huawei. Центр создан для реализации проекта «Умная железная дорога». Главе государства были презентованы цифровые решения, направленные на повышение эффективности работы железнодорожного транспорта. Проекты осуществляются с привлечением мировых лидеров в области IT и телекоммуникаций.

В своем выступлении глава государства подчеркнул важность открытия транспортно-логистического и инновационного центров.

«Это проект, запущенный в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Казахстан полностью поддерживает инициативу, о которой председатель Си Цзиньпин объявил в 2013 году в нашей стране. Благодаря этой инициативе строительство центра было завершено в кратчайшие сроки. Все это результат успешного партнерства между двумя странами. Данный проект придаст новый импульс развитию Транскаспийского международного транспортного коридора, а также укрепит торгово-экономическое сотрудничество в Евразии. В строительстве этого центра приняли участие специалисты из Казахстана и Китая. Я выражаю всем задействованным лицам огромную благодарность», — отметил президент.

Токаев положительно оценил комплексные меры, принимаемые для превращения Казахстана в главный транзитный хаб на континенте. При этом он считает, что для достижения подлинной конкурентоспособности необходимо принимать инновационные решения, отвечающие современным требованиям.

«На недавнем расширенном заседании правительства я уделил особое внимание вопросу цифровизации всех сфер экономики. В Казахстане сформирован прочный фундамент для внедрения передовых IT-решений. Отечественная железнодорожная отрасль должна безотлагательно включиться в цифровую гонку. Определенный задел, как мы сегодня увидели, имеется. За счет ускоренной цифровизации нам предстоит в самом ближайшем будущем значительно повысить эффективность перевозок и оптимизировать расходы. Это придаст мощный импульс развитию не только транспортно-логистической сферы, но и всей экономики. Важно, чтобы IT-решения не внедрялись разрозненно, а комплексно дополняли друг друга, создавая единую цифровую экосистему, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Для выполнения данной задачи глава государства считает необходимым привлекать отечественные компании.

«Я полностью поддерживаю предложение о привлечении к этой работе отечественных IT-компаний. Таких компаний и специалистов в стране немало. Необходимо наладить эффективные связи с мировыми IT-компаниями. Такая стратегия должна реализовываться во всех отраслях экономики», — подытожил свое выступление президент Казахстана.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность иностранным компаниям, участвующим в совместных проектах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×