Топ-100 Лишь два мусорных полигона в Казахстане отвечают требованиям — экоактивист
  • 17 июня, 14:43
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Лишь два мусорных полигона в Казахстане отвечают требованиям — экоактивист

Фото: zakon.kz

Мусорные полигоны в Казахстане раскритиковал экоактивист.

Экоактивист, основатель приложения Zhasyl qalqan Шасалим Шагалимов на протяжении нескольких лет активно продвигает идеи экологической безопасности. На онлайн-конференции по 12 целям устойчивого развития ООН «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» он поделился своим мнением по поводу мусорных полигонов, передает корреспондент Total.kz.

«Хотел бы вернуться к теме сегодняшнего разговора, где мы говорим о том, что около 5 миллионов казахстанцев вовлечены в раздельный сбор мусора и все участвуют в различных проектах. Касательно приложения «StopMusor» и «Zhasyl Qalqan»: по сути, эти приложения выполняют одну и ту же функцию. Мы стараемся сделать наш Казахстан чище. Но, к сожалению, проблема заключается в том, что сколько бы миллионов человек нас, сортирующих мусор, не было, достаточно несколько десятков человек, которые будут выбрасывать мусор в степях, лесах, реках и озерах, чтобы испортить экологию», — заявил Шасалим Шагалимов.

По его словам, строительный мусор, продукты жизнедеятельности человека в степи, реках и озерах отравляют почву, грунтовые воды и, соответственно, вредят экосистеме целого региона.

«Поймите, мы можем долго говорить, что нужно сортировать мусор. Это должно быть по умолчанию. Но наши усилия будут тщетны, если мы не приготовим условия для того, чтобы собирать этот мусор на полигонах. Полигон должен соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам», — подчеркнул активист,  комментируя видеоролик о мусорных полигонах.

По его словам, в Казахстане только два мусорных полигона соответствуют необходимым требованиям.

«Согласно Экологическому кодексу, с 2020 года запрещено захоронение стекла, пластика и строительного мусора — это хорошо. Но на весь Казахстан всего два полигона, которые отвечают требованиям. Остальные земли, которые выделены под полигон, просто выделены, на них даже нет документов. Это очень большая проблема», — заключил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.