Топ-100 Требования к застройщикам в Казахстане будут упрощены
  • 31 мая, 00:54
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Требования к застройщикам в Казахстане будут упрощены

МИИР РК подготовлен пакет стимулирующих и ужесточающих поправок.

44 проблемных объекта с долевым участием насчитывается на сегодняшний день по республике. Об этом стало известно на заседании Республиканского штаба по реализации предвыборной программы главы государства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает Total.kz.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев доложил, что в целях регулирования вопросов долевого строительства подготовлен пакет стимулирующих и ужесточающих поправок.

«Основные стимулирующие меры предусматривают упрощение требований к застройщикам. Это позволит строительным компаниям узаконить свою деятельность путем получения гарантии Казахстанской жилищной компании и разрешения акиматов.

Ужесточающие меры направлены на формирование прозрачного механизма привлечения денег дольщиков. Среди них: регистрация всех связанных с приобретением строящегося жилья договоров в ЦОНах, увеличение штрафных санкций за незаконное привлечение денег дольщиков с дальнейшим приостановлением строительства, запрет на рекламу без разрешения на привлечение денег дольщиков и т.д.», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Премьер-министр подчеркнул, что главой государства поставлена задача по вводу 111 миллионов квадратных метров нового жилья до 2029 года. В частности, за прошлый год свыше 130 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.

«Здесь можно отметить положительные примеры в Астане, Алматы и Алматинской области, где планы ввода жилья были перевыполнены. При этом в области Ұлытау, Северо-Казахстанской и Атырауской областях планы не были достигнуты», — указал Алихан Смаилов.

Он отметил, что по итогам 4 месяцев текущего года уже есть отставание от плана в областях Абай, Ұлытау и Мангистау.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×