Топ-100 Угроза продовольственной безопасности отмечается в Казахстане
  • 24 мая, 09:51
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Угроза продовольственной безопасности отмечается в Казахстане

Агропромышленный комплекс, который обеспечивает продуктами питания, за последние 20 лет не может поднять голову из-за кризиса.

Госорганы ограничиваются лишь временными мерами без институционального изучения и кардинального решения вопросов в области продовольственной безопасности, заявил на заседании депутат сената Бауыржан Каниев, передает корреспондент Total.kz.

«По данным Минсельхоза, импорт молочной продукции в общем объеме потребления составляет 23%, мяса птицы — 38%, колбасных изделий — 44%. Продовольственный рынок страны зависит от импортной продукции, что угрожает продовольственной и экономической безопасности государства. Агропромышленный комплекс, обеспечивающий продуктами питания, за последние 20 лет не может поднять голову из-за кризиса. В целом нерешенные вопросы в этой сфере сдерживают развитие страны. Наши госорганы ограничиваются лишь временными мерами без институционального изучения и кардинального решения вопросов в области продовольственной безопасности», — заявил депутат сената Бауыржан Каниев.

Он добавил, что Министерством торговли и интеграции в 24 оптово-распределительных центрах используется опыт Франции и Испании, не учитывая территориальные, географические и экономические особенности нашей страны.

Сенатор напомнил, что в прошлом году состоялась большая встреча по созданию сети оптово-распределительных центров. По итогам были выработаны и направлены в правительство рекомендации, но они остались без рассмотрения. 

Также, по его словам, в целях решения вопроса продовольственной безопасности президентом на 180 дней было введено государственное регулирование цен на нефтепродукты и социально значимые товары. Кроме того, запрещен вывоз сельскохозяйственной продукции. 

«Отмечу, что до сих пор крупный рогатый скот экспортировался за рубеж в качестве живого сырья и подвергался переработке, а затем импортировался в нашу страну в качестве мясной продукции по цене в два раза дороже. Ведь в стране, можно сказать, нет крупных мясокомбинатов, которые принимают мясную продукцию, и заводов, которые производят это сырье», — объяснил депутат. 

 На заседании также отметили, что принятые правительством меры временно приостановят отток продовольственных товаров и отечественной сельскохозяйственной продукции за пределы страны, но ситуация не изменится, если не будет четкого механизма работы и комплексного плана.

По мнению сенатора, все вышеперечисленные факторы требуют реформирования существующих и разработки новых механизмов обеспечения продовольствием на национальном уровне.

Для решения вопроса, как уточнил депутат, необходимо законодательно закрепить формирование, хранение и использование государственных ресурсов зерна и другой сельхозпродукции. 

«Установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары и снизить торговые надбавки с 15% до 10%. Определить и законодательно закрепить критерии основных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Внедрить механизм закупок на внешних рынках продовольственных товаров, не производимых в республике или производимых в малых объемах», — предложил в заключение Бауыржан Каниев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×