Топ-100 В чем секрет особой заботы свиней? — депутат возмутился размерами субсидий
  • 23 февраля, 09:56
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

В чем секрет особой заботы свиней? — депутат возмутился размерами субсидий

По словам депутата, в 2023 году на разведение свиней было выделено средств больше в 40 раз, чем на лошадей.

Как проходят тендеры в Жамбылской области, на разведение свиней в Казахстане выделяют больше средств, чем на лошадей, токал в подарок мужу и почему сельчане не могут подарить районной поликлинике карету скорой помощи — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

На свиней выделяют в 40 раз больше, чем на лошадей

В 2023 году из республиканского бюджета на разведение лошадей было выделено 52,9 миллиона тенге, в то время как на разведение свиней — 2,1 миллиарда тенге, сообщил депутат Казыбек Иса на пленарном заседании мажилиса, пишет Sn.kz.  

По его словам, нужно выделять субсидии на коневодство и включить конину в список государственных закупок.

«Есть угроза, что количество лошадей сильно сократится, потому что субсидии на их разведение особо не выделяются, у хозяйств не хватает корма зимой. И фермеры, и обычные сельские жители вынуждены резать лошадей и продавать дешево мясо постоянно, не только во время согыма», — говорит депутат.

По мнению Казыбека Исы, правительство должно пересмотреть вопрос выделения субсидии на коневодство.

«В животноводстве на все есть субсидии, даже на свиней, а на лошадей, которые считаются одним из главных животных для нас, нет нормальных субсидий. В прошлом году было выделено на разведение свиней больше в 40 раз, чем на лошадей. Не понимаю, в чем секрет особой заботы о свиньях, если большинство населения в стране не ест свинину?», — заявил он.

Как сообщил депутат, с 1 января 2024 года согласно введенным изменениям субсидии на животноводство будут выделяться только при объявлении чрезвычайных ситуаций или природных условий, которые оказали отрицательное влияние на заготовку корма для скота. 

Ставка «отката» за тендер побила рекорд?

Информационные сайты и газеты стали отказываться от участия в государственных закупках, которые проводит управление внутренней политики Жамбылской области, пишет телеграм-канал Dala Inside

По информации канала, причина кроется в неких посредниках, которые якобы просят 70% «отката» от суммы договора за победу в конкурсе на информационный заказ. Это своего рода рекорд, отмечают авторы публикации.

«СМИ, которые не хотели портить отношения с управлением внутренней политики Жамбылской области, просто вежливо отказались от участия в тендерах. Но представители двух местных СМИ собрали материалы. Они намерены их представить Антикору», — пишет канал со ссылкой на свой источник.  

Авторы поста отмечают, что областным управлением внутренней политики области сейчас руководит очень опытный специалист, идеолог Улана Сламбекова.

«Улана не имеет прямого отношения к появлению посредников в тендерах. Скорее всего, эта напасть появилась благодаря ее подчиненным. Но тем не менее, как отмечает инсайдер, есть некоторая халатность по контролю за работой сотрудников и борьбе с коррупцией. Как бы там ни было, Жамбылская область удивила СМИ своей жадностью. Уронила себя в глазах многих главных редакторов. И это не может не сказаться уже в ближайшее время. Поговаривают, что якобы отдельные собственные корреспонденты изданий уже получили заказы на критические материалы в адрес Жамбылской области», — утверждается в посте.   

Пробили дно: токал в подарок мужу

В социальных сетях распространилось видео, на котором женщина делает мужу «сюрприз» — она привела вторую жену прямо во время празднования дня рождения супруга.

Видео, возмутившее казахстанцев, предположительно сделано в Актобе. На нем группа людей сидит за столом, отмечают событие, произносят тосты в честь виновника торжества. Слово дают его супруге, которая после поздравления говорит: «Хочу сделать тебе подарок, о котором ты давно мечтал», и приглашает молодую женщину.  Та входит с тортом в руках, на котором надпись: «Семье Султановых токал от любимой байбише». 

Было ли это всерьез или всего лишь пранк — неизвестно. Однако видео вызвало возмущение пользователей в комментариях.

«Пробили дно, эта молодежь может уничтожить наследие», «Пусть даже шутка, посмотрите на реакцию парней, орут, поддерживают, давайте: ваша жена скажет, возьму второго мужа», «В смысле подарить токал? А что мы уже людей дарим? Дошли до ручки», «У нас вообще погнали, людей дарят как вещь», — написали они.

Были и комментарии, оправдывающие происходящее на видео. Например, такие: «Ну, может, жена не могла родить», «Что с вами не так, люди. Он же не сам взял, а жена подарила, может, она родить не может» и другие в этом духе. Всего видео набрало около 48 тысяч лайков и более 4000 комментариев.

Свое мнение по этому поводу выразила и общественная деятельница Тогжан Кожалы, которая в свое время тоже была согласна на токал.

«Лично я за запрет. Как видите, общество до сих пор невежественно в этом вопросе и поэтому те, кто ратует за многоженство, точно не готовы. Все это превращается в скотный базар: где захотел — купил, захотел — продал, как скот, любую девушку. Ну, что сказать этим двум женщинам? Вы еще не знаете, с какой проблемой столкнулись. И байбише, и ее муж — тупые, и токал, и все те, кто хлопает им. В свое время я тоже чуть не стала под внешним давлением такой тупой. Слава Аллаху, он меня от этого уберег. Как показало время, ни к чему хорошему такие инициативы в нашем обществе не приводят», — написала она на своей странице в Facebook.

9 миллионов тенге за подарок потребовали от сельчан

Жители ауыла Бисат Жанакорганского района Кызылординской области решили подарить районной поликлинике машину скорой помощи, которую привезли из Южной Кореи, но оказалось это не так-то просто. Об этом мужчина по имени Багдат рассказал в социальных сетях, пишет kaz.365info.kz.

«Мы с одним из сельчан объединились, купили на свои деньги эту машину, привезли из Южной Кореи. Отправили по адресу районной поликлиники. Но не можем сделать «растаможку» вот уже 1,5 месяца. Почему? От нас государственные органы регистрации требуют за это 2500 МРП, или 9,2 миллиона тенге, как за грузовую машину. Но это же не машина, которая перевозит две-три тонны груза, она же будет возить людей. Сейчас в районе ездит старая машина скорой, которая разваливается на глазах. При этом мы не можем растаможить эту машину. Если нам ее разрешили зарегистрировать, хотя бы по категории М-1, мы бы смогли заплатить 3 миллиона тенге и оформить ее сами. Мы ее купили на свои деньги, хотели подарить, сделать народу добро. Ну, сделайте хотя бы облегченную регистрацию. Она уже столько времени стоит впустую. Как можно так издеваться над народом!», — говорит мужчина на видео.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×