Топ-100 На недовольства жителей Кульсары ответили в Минфине
  • 13 июня, 03:14
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

На недовольства жителей Кульсары ответили в Минфине

Фото: Sputnik.kz

Предельная сумма в размере 150 МРП действуют только для средств, предусмотренных на восстановление домашней утвари.

В правительстве готовы из резерва выделить средства на возмещение ущерба жилья после паводков для жителей Кульсары, сообщил в кулуарах мажилиса вице-министр финансов Даурен Темирбеков, передает корреспондент Total.kz.

«Государство будет возмещать ущерб. Если дом подлежит восстановлению, то проводится оценка. И по этой оценке будет возмещаться ущерб. То есть, нет такого предела — 200-400 тысяч тенге. Все дома, которые подлежат ремонту, будут восстановлены. Какая оценка, на такую сумму и будут произведены ремонтные работы», — сказал Темирбеков. 

Предельная сумма в размере 150 МРП, по его словам, действуют только для средств, предусмотренных на восстановление домашней утвари, однако по ремонту домов таких пределов не установлено законодательством.

Сегодня, как уточнил вице-министр, часть денег была аккумулирована в корпоративном фонде «Демеу». Бизнес, который изъявил желание помочь, построить дома, заключают меморандумы напрямую с акиматами при координации с министерством строительства.

«Минфин не участвует в этом процессе. В «Демеу» пока еще трат не было. Если выделенных бизнесом средств не будет достаточно, там уже будет резерв правительства, если нужно будет будем пополнять резерв правительства и обеспечивать полное финансирование. Пока заявки от акимата области не было, если будет такая необходимость , то в обязательном порядке будем вопрос решать. Готовы выделять», — уточнил вице-министр.   

Ранее в СМИ сообщалось, что жители Кульсары вышли на протест из-за недостаточной компенсации за ущерб от паводков. Видел с митинга начали распространятся в Instagram. Жители требуют увеличить компенсацию за ущерб, так как нынешние расчеты в 200-240 тысяч тенге за квадратный метр их не устраивают. Отмечается, что на обещанную ими компенсацию невозможно восстановить затопленные дома. Накануне в ходе пленарного заседания в сенате депутат Шакарим Буктугутов заявил, что ситуация в регионе до сих пор остается напряженной.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×