Топ-100 Выделить дополнительные средства на сельское хозяйство требует сенатор
  • 27 мая, 15:39
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Выделить дополнительные средства на сельское хозяйство требует сенатор

Фото: Pexels

Правительству необходимо изыскать запланированные средства для погашения долгов 2023 года.

На развитие сельского хозяйства в этом году запланировано недостаточно средств. С таким заявлением выступил депутат сената Сакен Арубаев, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы в Жамбылской области вложено значительное финансирование. Около 30,6 миллиарда тенге было выделено более чем для 11 тысяч сельхозтоваропроизводителей.

«В текущем году средств на развитие сельскохозяйственной отрасли запланировано недостаточно. Например, для производства сахарной свеклы на площади 9,8 тысячи га требовалось 8,6 миллиарда тенге, однако выделяется лишь 2 миллиарда тенге. Также не были предоставлены субсидии на минеральные удобрения, необходимые для увеличения посевных площадей. Одна из основных проблем — довести показатель модернизации самоходных колесных тракторов и комбайнов до 10%.  А у крестьян все меньше шансов приобрести технику за счет собственных средств», — сказал Арубаев, озвучивая депзапрос.

Он отметил, что на сегодняшний день кредитование на приобретение техники и оборудования, а также проведение первоначального авансового платежа в рамках программы субсидирования ставки вознаграждения при лизинге находят свое решение.

«Тем не менее только в случае погашения суммы субсидий по ранее заключенным договорам и авансовых платежей на предстоящие проекты есть возможность дополнительно охватить 100 единиц различной техники. Но этот вопрос остается в числе нерешенных. И в сфере животноводства региона ситуация также напряженная. Несмотря на выделенные 5,3 миллиарда тенге на развитие этой отрасли сумма займа из резервных заявок, оставшихся с предыдущего года, составила 2,6 миллиарда тенге, что угрожает дальнейшему развитию животноводства», — подчеркнул депутат.

В этой связи, считает Арубаев, правительству необходимо в целях практического исполнения поручения главы государства изыскать запланированные средства для погашения долгов 2023 года, и на запланированные мероприятия 2024 года агропромышленного комплекса Жамбылской области, а также провести соответствующую исследовательскую работу и принять конкретные меры по всем направлениям.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×