Топ-100 Все автобренды требует включить в льготное кредитование «КазАвтоПром»
  • 30 ноября, 07:58
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Все автобренды требует включить в льготное кредитование «КазАвтоПром»

МИИР предлагает выдавать льготные автокредиты на покупку автомашин исключительно отечественного производства.

В программе льготного кредитования должны участвовать все автобренды, официально представленные на казахстанском автомобильном рынке, а не только те, что собираются в Казахстане. Такую позицию озвучил Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», передает корреспондент Total.kz.

«У населения должен быть выбор: купить популярную у нас в стране японскую Toyota с высокой остаточной стоимостью или же, к примеру, KIA казахстанской сборки. Да, лимит по кредитованию нужен, и пусть покупатель сам решает, брать ему машину стоимостью, соразмерной лимиту, или взять автомобиль по цене выше лимита, а значит, внести определенный процент предоплаты, а остаток средств взять под 4% годовых по программе льготного автокредитования», — говорит председатель правления «КазАвтоПром» Аскар Амиртаев.

Средства, собранные ТОО «Оператор РОП», сформированы исключительно за счет утилизационного сбора, который заплатили граждане Казахстана за покупку автомобилей, произведенных за рубежом. Автомобили, собранные в Казахстане, как известно, утильсбором не облагаются. Поэтому, по мнению Аскара Амиртаева, было бы справедливо включить их в программу льготного автокредитования.

По данным «КазАвтоПрома», только за 2021 год дилерские центры импортируемых в Казахстан автобрендов, в том числе таких как Toyota, Nissan, Volkswagen, BMW, Subaru, Audi, Mitsubishi и других, перечислили ТОО «Оператор РОП» сумму порядка 50 миллиардов тенге в качестве утилизационного сбора. По закону, стоимость автомашин, реализуемых населению в дилерских центрах импортеров, включает ставки утильсбора, составляющего для разных моделей от одного до 3,5 миллиона тенге.

Напомним, на днях Министерство индустрии и инновационного развития РК (МИИР РК) предложило несколько вариантов перезапуска программы льготного автокредитования для казахстанцев из средств, которые саккумулированы на счетах ТОО «Оператор РОП». Во всех вариантах речь идет о льготном кредитовании исключительно автомобилей отечественной сборки — Hyundai, KIA, JAC, Chevrolet и LADA.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×