Топ-100 Закон о сельхозземлях изменят в Казахстане
  • 18 апреля, 09:27
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Закон о сельхозземлях изменят в Казахстане

Уже проведено два заседания совета, на которых рассмотрены вопросы использования земельных долей.

Запрет на использование сельскохозяйственных земель в качестве залога лишает землепользователей возможности получать банковские кредиты. Об этом заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов, отвечая на депутатский запрос, сообщает Total.kz.

Он напомнил, что на своих заседаниях Комиссия по земельной реформе рассмотрела вопросы использования условных земельных долей (УЗД), в том числе предоставление в залог земельных участков, сформированных за счет УЗД. 30 июня 2021 года принят проект закона о внесении поправок в законодательство по вопросам развития земельных отношений.

В ходе рассмотрения данного проекта закона в мажилисе депутатами исключена норма по внесению дополнений в пункт 5 статьи 79 Земельного кодекса в части выдачи нотариального письменного согласия собственников УЗД при передаче в залог земельного участка, сформированного за счет УЗД, поскольку данный вопрос требует тщательного изучения.

«В целом запрет на залог сельскохозяйственных земель лишает землепользователей возможности привлекать средства за счет получения банковских кредитов. Также получение кредитными финансовыми организациями в залог земельных участков или права пользования земельными участками снижает их риски в кредитовании», — отметил премьер-министр.

С его слов, данный вопрос также прорабатывается в рамках консультативно-совещательного органа — экспертного совета. В настоящее время уже проведено два заседания совета, на которых рассмотрены вопросы использования земельных долей.

«По итогам работы экспертного совета будут разработаны соответствующие поправки в земельное законодательство Республики Казахстан», — пояснил он.

Также премьер-министр прокомментировал план мероприятий по изъятию земель.

«Полагаем, на данный момент отсутствует необходимость разработки планов мероприятий, так как порядок принудительного изъятия земельных участков, предназначенных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, перешедших в частную собственность юридических лиц, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, а также в собственность банков, уже регламентирован законодательством Республики Казахстан (пункт 3 статьи 23, пункты 3 и 6 статьи 92, пункт 1 статьи 94 Земельного кодекса). В целом вопросы по использованию УЗД и изъятию земель находятся на постоянном контроле правительства», — заключил Смаилов.

Ранее депутаты предлагали изъять сельхозземли, которые находятся в залоге у банков и не используются по назначению.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×