Топ-100 «Это бесчеловечно» — реалити-шоу «Баспалдақ» запретят в Казахстане
  • 23 апреля, 23:18
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

«Это бесчеловечно» — реалити-шоу «Баспалдақ» запретят в Казахстане

Люди с инвалидностью соревнуются за один единственный протез.

Как депутаты защищали коллегу, за что пристыдили жанаозенцев, почему мажилисмен предлагает сжигать валентинки и что еще возмутило на этой неделе казахстанцев — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Нашим казахам ничего нельзя раздавать бесплатно»

В сети распространилось видео, на котором жители Жанаозена устроили драку, участвуя в благотворительной акции. Они толкают друг друга, давят, падают, пытаясь получить бесплатные товары, которые раздавали, пишет Massaget.kz.

Дело происходило 11 февраля в городе Жанаозене. По данным департамента полиции Мангыстауской области, владелец цветочного киоска, устроивший акцию, привлечен к ответственности за создание угрозы безопасности дорожного движения. Как сообщает акимат Жанаозена, бизнесмены не согласовали акцию с местными властями.

«11 февраля организаторы акции раздавали бесплатные путевки в пятизвездочный отель и смартфоны. Мероприятие не было согласовано с местными исполнительными органами», — говорится в официальном ответе акимата изданию. 

Поведение жанаозенцев на видео возмутило казахстанцев.

«Это правда, что они дерутся за бесплатную еду?», «Нашим казахам ничего нельзя раздавать бесплатно. Устроили драку. Позор», «Можно было просто составить список малоимущих, не устраивая этого», «Они показали своим поведением, что ничего в жизни не видели», «Надо перестать устраивать такие акции, люди сразу устраивают давку, драчку», «Боже упаси, а что будет, если голодные времена настанут, в мирное время такое происходит», — написали пользователи в комментариях под видео.

Шоу с участием людей с инвалидностью будет запрещено

В Казахстане запретят выход реалити-шоу «Баспалдақ» («Лестницы»), где принимают участие люди без ног или рук, пишет Telegram-канал Dala Inside

Анонсовый ролик активно крутят в социальных сетях вот уже несколько недель. По задумке авторов реалити-шоу, люди с инвалидностью должны выполнять сложные физические задания, взбираясь по лестнице.

«Это бесчеловечно, когда люди, лишенные рук или ног, соревнуются за один единственный протез. Они могут навредить себе, когда будут взбираться по лестнице, и все это может иметь печальные последствия», — считают авторы поста.

По информации источников Telegram-канала, сейчас разыскиваются авторы шоу. Их как минимум ждет штраф. Неизвестно, сколько эпизодов уже успели снять организаторы шоу, но, по данным источника издания, съемки проходили в одной из студий Алматы.

«За что извиняться? Я считаю, что это хейт»

Депутаты выступили в защиту коллеги Анаса Баккожаева, заявившего, что «все ссоры в семье из-за длинного языка женщин», пишет El.kz. Издание опросило мажилисменов по поводу заявления депутата Анаса Баккожаева,  который назвал «разговорчивых» женщин причиной семейно-бытовых конфликтов.

Болатбек Нажметдинулы считает, что журналисты вырвали из контекста слова депутата.

«Там же он говорит издалека, не думаю, что там он что-то сказал оскорбляющее женщин. Он там говорит в целом о причинах конфликтов в семьях, я прослушал все от начала ло конца. Не считаю правильным вырвать из контекста слова и обвинять человека. Он очень вежливый, воспитанный», — сказал он.

В свою очередь Нурлан Ауесбай заявил, что ничего не может сказать по этому поводу.

«У каждого есть свое мнение. Не могу ничего комментировать. Но ведь женщина в основном занимается воспитанием, от нее многое зависит в семье, у нее больше влияния», — говорит он.

Ринат Заитов полагает, что в семьях могут быть разные ситуации.

«Каждый раз кто-то бывает виноват: иногда женщина, иногда мужчина. Разные ситуации бывают. Вообще считаю неправильным обсуждать чьи-то семейные проблемы. И не думаю, что из-за слов депутата все начнут бить жен», — ответил он на вопрос журналиста.

Напомним, заявление Анаса Баккожаева прозвучало 5 февраля на пленарном заседании мажилиса во время обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за бытовое насилие в Казахстане. Позднее он отказался извиняться за свои слова.

«За что извиняться? Я считаю, что это хейт, чисто это хейт. Не считаю, что я что-то грубое сказал. Я выразил свое мнение, я имею на это право. Если женщина будет пытаться максимально сохранять, то есть не накалять обстановку, любую ситуацию заканчивать хорошо, то, естественно, будет сохранена семья», — заявил он.

Депутат предлагает забыть «этот день» навсегда

Мажилисмен Елнур Бейсенбаев предлагает запретить отмечать в Казахстане 14 февраля, еще 19 лет назад он предлагал сжигать в этот день валентинки, пишет Stan.kz

Тогда, почти 20 лет назад, он был руководителем алматинского отделения молодежного движения «Болашақ». Депутат говорит, что он не изменил своего мнения до сих пор.

«Тогда в школах ставили специальные ящики, и школьники бросали туда письма друг другу. Они несовершеннолетние дети. Конечно, это нонсенс. Мы тогда поднимали эту тему, говорили про это. Потом эта ситуация не повторялась уже», — говорит Елнур Бейсенбаев.

По его словам, люди, конечно, могут выражать чувства друг другу, но школьники использовали открытки валентинки и для буллинга.

«Это никакой не праздник, этот день надо забыть навсегда», — считает Елнур Бейсенбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×