• 28 июня, 06:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Индустрия моды может поддержать экономику Казахстана

Фото: total.kz

Сегодня в столице стартовала Kazakhstan Fashion Week Astana, передает Total.kz.

Казахстанская неделя моды в Астане, по словам основательницы и генерального продюсера Ирины Байжановой, проводится в пятый раз, но впервые – при поддержке государства, причем, она приурочена к 25-летию Независимости Казахстана, и пройдет в преддверии Дня первого президента и ЭКСПО-2017.

Государственная поддержка немаловажна как для Kazakhstan Fashion Week Astana, так и для отрасли в целом, считает Байжанова:

«Потому что когда случился кризис, многие спонсоры закрывали свои представительства, уходили из Казахстана. Но на сегодня, я думаю, что Казахстан из всех постсоветских республик – это самая стабильная страна, где самая стабильная экономика. Сейчас нас уже может поддерживать акимат Астаны, и дальше, я думаю, будет больше. И моя голубая мечта – сделать в Казахстане некий хаб, соединить производственников и дизайнеров, – наконец-то осуществится», – подчеркнула одна из основательниц отечественного бренда NOSI MOYO.

По словам арт-директора Kazakhstan Fashion Week Astana Аяжан Жаксыбай (бренд AIKA ALEMI), мода, к которой в нашей стране относятся как к развлечению, во всем мире уже давно серьезный бизнес, с оборотами в 1,5 трлн долларов. И для Казахстана развитие этой индустрии тоже не в новинку, считает она:

«Индустрия моды в Казахстане всегда была очень развита. Например, в 1990 году легкая промышленность, как тогда мы называли эту индустрию, давала 25% в бюджет КазССР. Сегодня это очень серьезная тема, и государство хочет развивать эту индустрию».

Организаторы подчеркивают, что показы коллекций 12 казахстанских, украинских, российских и грузинских дизайнеров сезона весна-лето 2017 вызовут интерес не только у казахстанских, но и у международных экспертов и представителей известных торговых домов:

«Мы думаем, что модели, представленные на подиуме Kazakhstan Fashion Week Astana, заинтересуют известные торговые сети и бутики модной одежды в России, Италии, странах Прибалтики», – отметила Ирина Байжанова.

Говоря о самом шоу, руководитель проекта отказалась раскрыть «все секреты», но отметила, что Kazakhstan Fashion Week Astana теперь работает с новой, расширенной командой, членом которой может стать любой неравнодушный человек, «влюбленный в моду»:

«Я хочу собрать здесь самую яркую, самую дерзкую трудоспособную молодежь, влюбленную в моду. Всех людей, которые хотят быть в этом, хотят, чтобы бренд «Made in Kazakhstan» звучал везде в мире, мы приглашаем к нам в команду. Приходите, будем работать, будем продвигать и легкую промышленность, и наших дизайнеров».

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.