Топ-100 Миллион от Россотрудничества: запоют ли казахские айтыскеры на русском языке?
  • 24 июля, 02:24
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Миллион от Россотрудничества: запоют ли казахские айтыскеры на русском языке?

Спонсором мероприятия выступит российский олигарх Игорь Сечин.

Как в Узбекистане госслужащие будут проводить корпоративы, почему Назарбаев Университет может закрыться, кто вынуждает учителей покупать билеты на концерт певца, зачем проводить айтысы на русском языке и как выйти замуж в 70 лет — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Я руски знаю қарачо»или Айтыс за миллион

В целях усиления интереса к русскому языку в 2024 году «Россотрудничество» — Российское федеральное агентство по делам СНГ — планирует проводить айтысы, сообщает Dalanews.kz.

Казахские акыны-айтыскеры должны петь на русском языке. Сообщается, что спонсором мероприятия выступит глава ПАО «НК «Роснефть», российский олигарх Игорь Сечин. Планируется, что российский айтыс будет транслироваться в прямом эфире. Предполагается, что обладатель Гран-при конкурса получит 1 миллион долларов, за второе и третье места — роскошные коттеджи, за 4-5-е места — автомобили марки Lexus, за 6-10-е места — 20 миллионов тенге.

«Если будут вручаться такие призы, акыны во главе с Балгынбеком Имашевым наверняка овладеют русским языком лучше Пушкина. «Я руски знаю қарачо, мне нужен Лексус, да ты че» — не за горами, видимо, день, когда услышим такие шедевры», — иронизируют авторы материала.

«За свой счет — не запрещено»

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов запретил всем государственным организациям проводить новогодние корпоративные вечера за счет бюджета, сообщает Abai.kz.

Запрещается организовывать застолье, салюты и другие праздничные мероприятия за счет бюджетных и внебюджетных средств компаниям, банкам, ведомствам с государственной долей участия. Однако руководство и сотрудники организаций могут проводить праздничные мероприятия за свой счет — это не запрещено. Правительство Узбекистана и в прошлом году устанавливало подобные запреты, отмечается в публикации.

В Казахстане тем временем в этом году за новогодние салюты предусмотрены штрафы в размере 20 месячных расчетных показателей (69 000 тенге).

«Эти разговоры — фейки»

Билеты на концерт известного певца, заслуженного деятеля культуры Кудайбергена Бекиша заставляли покупать в отделах образования, заявил депутат мажилиса Даулет Мукаев. По его словам, об этом ему сообщили сотрудники одной из школ Илийского района Алматинской области, пишет портал Nege.kz.

Однако в интервью изданию Кудайберген Бекиш опроверг информацию.

«Это все неправда, у меня такого в жизни не было — заставлять кого-то идти на мои концерты. Считаю, эти разговоры фейком. Артистов постоянно преследуют всякие сплетни. Что только про меня не говорят, некоторые пишут мне: ты — негодяй, у тебя есть токал и прочее. И эти разговоры про то, что людей вынуждают покупать билеты из этой серии. Я не обращался в Илийский район, чтобы мои билеты там продавали, какое отношение имеет этот район к концерту, который пройдет в городе Алматы? Непонятно», — заявляет артист.

Он подтвердил слова чиновника, якобы обратившегося к депутату, о том, что билеты стоят 10 тысяч тенге.

«Да, цена билетов от 1000 до 10 000 тенге. Не думаю, что это бешеные деньги. Организовывать концерты — недешевое удовольствие. Недавно к нам приезжал американский рэпер. Один мой знакомый рассказал мне, что купил билет за 160 тысяч тенге, и ушел разочарованный. Он говорит, что наши артисты ничем не хуже», — говорит Кудайберген Бекиш.

Напомним, концерт артиста, который пройдет 27 декабря, посвящен 40-летнему юбилею его творчества.

Назарбаев Университет может закрыться

Над Назарбаев Университетом нависла угроза закрытия, а бывший руководитель вуза Шигео Катсу обратился к народу Казахстана с просьбой о помощи, пишет Telegram -канал Dala Inside.

«Руководство НУ находится в растерянности. Резкое сокращение финансирования, ослабление господдержки, усиление политического давления ничего хорошего не принесут. В ближайшие недели судьба Назарбаева, извините, Назарбаев Университета будет определена. Если учебное заведение закроется, репутация Нового Казахстана будет запятнана. Инвесторы тоже отвернутся от вас», — говорится в письме Шигео.

Авторы поста отмечают, что господин Шигео, который помимо руководства вузом руководил бухгалтерией Jusan bank, многое знает, поэтому, видимо, чувствует, что над ним сгущаются тучи.

«Прошло 13 лет со дня создания Назарбаев Университета. И если учебное заведение лишится особого статуса и будет проведена проверка, то выявится много чего интересного», — говорится в посте.

По информации Telegram-канала, в ближайшее время в СМИ, аффилированных с Даригой Назарбаевой (старшей дочерью экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. — Прим. Total.kz), появится много публикаций, где будет говориться о поддержке и защите Назарбаев Университета.

«Однако вряд ли это поможет и вуз избежит критики. Судя по всему, депутаты во главе с Муратом Абеновым и такими блогерами, как Сырым Иткулов, получили задание «атаковать» НУ», — утверждают авторы канала.

Любви все возрасты покорны

В Шымкенте 72-летняя пациентка Центра долголетия Найля Нуриева вышла замуж за 74-летнего мужчину, которого встретила в доме престарелых, пишет Skifnews.kz

«Мы встречались два месяца, потом он сделал мне предложение. Мы уже зарегистрировали законный брак. Нам выделили отдельную комнату», — рассказала женщина изданию.

Как выяснилось, в доме престарелых, к которому относятся Центры долголетия, таких пар четыре.

«Пожилые люди могут пройти там различные процедуры и заниматься спортом, работать с компьютером и развиваться. В Шымкенте открыты три таких активных центра для улучшения положения  пожилых людей. В них суперпрофессиональные врачи и персонал оказывает услуги», — рассказала начальник управления занятости и социальной защиты города Шымкента Жанат Отебаева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×