Топ-100 Мне перекрыли кислород — известный певец отказался от проекта «100 новых лиц Казахстана»
  • 10 декабря, 16:01
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Мне перекрыли кислород — известный певец отказался от проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Total.kz

Павлодар остался без любимого бас-баритона Максата Касенова, раскритиковавшего унизительное отношение к артистам в регионе.

Знаменитый оперный певец из Павлодара Максат Касенов решил снять свою кандидатуру с участия в Национальном проекте «100 новых лиц Казахстана» и покинул страну. Об этом носивший народное звание «любимый бас-баритон города» молодой музыкант рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz.

«Можно сказать, что так сложились звезды. Я изначально отказывался от участия в этом конкурсе, но в этом году меня, даже не спросив, автоматически после участия в этом же проекте 2018 года снова добавили. Даже разместили то же фото и ту же информацию на сайте для голосования в интернете. Я против этого, тем более после моей критики и моих открытых заявлений об унизительном отношении к артистам в Павлодаре мне просто перекрыли кислород, перестали приглашать для выступления на крупных мероприятиях. А все потому, что я требовал, чтобы за каждый номер достойно платили, а не кормили обещаниями и выплачивали мизерные гонорары», — пояснил свой выбор уйти из проекта оперный певец.

В данный момент Максат ведет активную гастрольную деятельность по городам России вместе с заслуженным артистом Российской Федерации Владимиром Огневым.

«Сейчас там мои заработки гораздо выше, чем в Казахстане, так же, как и востребованность как певца. И мне не стыдно ни за что, и я, самое главное, рад, что могу петь любимые произведения, расти, развиваться, завоевывать сердца новых зрителей и достойно содержать семью, а не ждать подачек и отчетных концертов или со стыдом соглашаться на приглашения и браться петь на тоях», — заявил талантливый артист. 

Максат — выпускник Казахского национального университета искусств в Нур-Султане, обладает уникальными голосовыми данными. Однако, несмотря на талант, молодость и прекрасное образование, по его словам, «ни одна попытка устроиться в столичный театр «Астана Опера», ему так и не удалась».

Отметим, что впервые открыто он начал высказываться о необходимости изменить ситуацию и создании достойного положения и оплаты для артистов в Павлодаре еще год назад. После этого он, по его словам, стал словно персоной нон-грата для местной власти. Максата перестали приглашать на важные выступления государственного уровня. Единственным исключением были друзья, как, например, главный дирижер и художественный руководитель знаменитого оркестра казахских народных инструментов им. Рустембека Омарова, ученик легендарного музыканта Нургисы Тлендиева Талгат Каримов. «Любимый бас-баритон Павлодара» регулярно получал от него приглашения для исполнения композиций в обновленных концертных программах. 

Максат также не имел возможности участвовать в престижных международных конкурсах и фестивалях, но власти продолжали игнорировать ситуацию. Об этом неоднократно писали павлодарские СМИ. 

«Нехватка денег остановила бас-баритона Максата Касенова в шаге от финала международного конкурса имени Георга Отса. Он состоялся в Санкт-Петербурге. 180 участников из 16 стран. Два пройденных успешно тура и горькое возвращение. Чтобы продолжить выступление, вокалисту не хватило средств», — сообщалось в материале Рavlodartoday.com.

Телеканал «Ирбис» в репортаже напомнил, что «Максат совсем недавно выходил на сцену с итальянским тенором Ромало Тизано и столичной оперной дивой Шахризадой Тыныштык. На концерт пригласили атташе посольства Италии в Казахстане. 13 лет Максат только учился профессии — петь. Прошел через многое, чтобы стать достойным. Теперь же уверен: талант и упорство не ценят. Терпение лопнуло после поездки на международный конкурс имени Георга Отса в Санкт-Петербурге».

«Обращался в акимат за поддержкой, чтобы хотя бы дорогу профинансировали, сказали, денег нет, хотя у нас область богатая, я единственный в области оперный певец, академический певец, могли бы как-то все-таки поддержать», — считает Максат Касенов.

В итоге певец занял деньги под проценты и выехал в Санкт-Петербург, но и их не хватило. Заработать на творческое развитие вокалом не получается. Платят местным артистам немного. Даже профессиональным.

«И у меня такой вопрос: почему, выступая на «Ertis Promenade», я там несколько раз выступал, мое выступление оценивается в 30 тысяч тенге? На днях приезжал Ираклий выступать, Луина. Как вы думаете, за 5000 долларов он, что ли, приезжал?» — выразил свое мнение Максат Касенов.

Отметим, что это уже не первый случай, когда отечественные артисты, будучи не востребованы у себя на Родине, вынуждены покорять сцену за пределами своей страны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.