Топ-100 На 62-м году жизни скончался казахстанский художник Кабдыл-Галым Каржасов
  • 18 ноября, 09:48
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

На 62-м году жизни скончался казахстанский художник Кабдыл-Галым Каржасов

Фото: Total.kz

Сегодня в Павлодаре на 62-м году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый художник, один из основателей современной школы казахстанского изобразительного искусства Кабдыл-Галым Каржасов, передает корреспондент агентства.

Кабдыл-Галым Насырович родился 11 января 1954 года в ауле Ульгулии Иртышского района Павлодарской области. В 1980 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. Член Союза художников и академик Академии художеств Республики Казахстан. В 1997 году стал лауреатом Президентской стипендии, награжден государственной наградой - орденом «Курмет». Выставлялся в США, Германии, Франции, Голландии, Польше и др. странах. Регулярная экспозиция произведений художника представлена в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы.
«Это был замечательный, уникальный, абсолютный художник с очень тонкой и яркой индивидуальностью. Он был настолько самобытным колористом, что его работы можно узнать по почерку среди десятков тысяч других картин. Каржасов был настоящим национальным художником, который глубоко изучал историю народа, умел раскрывать образы батыров, великолепно играл на домбре и пел старинные казахские песни. Он также снимался в кино, последняя его роль - в исторической картине «Кунанбай», премьера которого состоялась в этом году», – отметила искусствовед Майя Хусаинова.
Как сообщили в администрации Павлодарской области, сегодня глава региона Булат Бакауов выразил соболезнование близким художника, назвав безвременную кончину Кабдыл-Галыма Каржасова огромной утратой для всего национального искусства. Телеграммы со словами соболезнования приходят сегодня со всех уголков страны.
По информации управления культуры Павлодарской области, гражданская панихида по Кабдыл-Галыму Каржасову состоится в Павлодаре 8 июля. Похоронен великий художник будет на кладбище в пригородном поселке Ленинский.
В начале этого года медики обнаружили у Каржасова онкологию. Для помощи художнику его друзья и коллеги организовали общественную акцию по сдаче крови, на которую откликнулись тысячи павлодарцев.
 
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.