Топ-100 Почему суды отказывают автору книги «Томирис» в иске к Назарбаевым?
  • 29 февраля, 23:19
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Почему суды отказывают автору книги «Томирис» в иске к Назарбаевым?

Ержан Орымбетов считает, что фильм «Томирис» снят по его книге.

Зачем защитницу казахского языка в Павлодаре держат в «психушке», сколько казахстанцев работает за рубежом, чем занята Ерке Есмахан после рождения второго сына и почему подали в суд на экс-президента и его дочь — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Не судите меня так»

Фото: Instagram.com|erke_esmahan

Известная казахстанская певица Ерке Есмахан рассказала, как она живет после рождения второго сына, пишет SkifNews.kz. Недавно сыну Исламу исполнилось 40 дней, певица с молодым мужем, известным исполнителем Раимом уехала на отдых на Мальдивы.

По словам Ерке Есмахан, после рождения сына она перестала заниматься домашним хозяйством.

«Вообще, я все умею, но не делаю. Как родился Ислам, у нас появилась помощница, которая занимается уборкой, гладит вещи, ходит за продуктами, готовит и делает другую работу по дому. Есть водитель, который возит старшего сына Муслима в школу, также няня, два директора, которые занимаются моими делами», — рассказала она.

Все это благодаря моему мужу, говорит певица.

«Он создает все условия, зарабатывает. А я ничего не делаю, на самом деле. Читаю книги, смотрю сериалы, хожу на шопинг, занимаюсь новорожденным сыном. Кормлю его вовремя, мне надо быть рядом с мужем. «С жиру бесится, эта баба, ничего не делает, лентяйка», — не судите меня так. Всем желаю такой комфортной жизни. Планирую родить еще дочку», — сказала Ерке Есмахан. 

Напомним, 39-летняя Ерке Есмахан и 27-летний рэпер Раимбек Бактыгереев поженились в январе 2023 года. Это не первый брак Ерке, от первого брака у нее есть сын-подросток.   

«Если буду продолжать говорить, то сяду в тюрьму»

Фото (Daily Mail): Алия и Нурсултан Назарбаевы. 

Автор романа «Томирис» Ержан Орымбетов подал иск в суд на экс-президента Нурсултана Назарбаева и его дочь Алию за нарушение авторских прав, с требованием выплатить 50 миллионов тенге, пишет Stan.kz. Но Алмалинский районный суд отказал ему. Иск должен быть подан по месту жительства ответчиков, заявили в суде.

Затем Орымбетов подал иск в суд Астаны по гражданским делам в сентябре 2023 года, но ответа пока не было. В суде от истца потребовали адрес и ИИН ответчиков. Писатель обратился к президенту, но и это не помогло. Зато суд потребовал заплатить государственную пошлину — 1,5 миллиона тенге, хотя, когда нарушаются авторские права, истец освобождается от пошлины.

Напомним, фильм «Томирис» вышел на экраны в сентябре 2019 года, его бюджет составил 3 миллиарда тенге, режиссером выступил Акан Сатаев. Автор сценария — Темир Жаксылков, продюсер — Алия Назарбаева.

«Когда я посмотрел фильм, понял, что это плагиат. Сюжет фильма, диалоги и сцены взяты из моей книги без моего разрешения. Я написал письмо в министерство, а мне ответили, что совпадения в фильме случайны», — говорит Ержан Орымбетов.

В целом автор нашел 56 совпадений в фильме и одинаковый сюжет с его книгой.

После выхода фильма он рассказал СМИ, что в 2013 году написал книгу «Томирис» и отправил ее в Министерство культуры и спорта РК, а также Нурсултану Назарбаеву с предложением снять по ней фильм. 

Сразу же после публикации на него началось давление: домой заявились полицейские, были проколоты шины его автомобиля и взломан почтовый ящик.

«Мне стало понятно, что если я буду продолжать говорить об этом, то сяду в тюрьму как минимум на пять лет. Но я не переставал рассказывать про плагиат», — говорит Орымбетов.

Примет ли в конце концов суд его иск и чем окончится на этот раз его противостояние с Назарбаевыми?

В каких странах казахстанцы могут работать официально

Фотоколлаж: Bugin.kz|Айгерім Әділханова. 

Ответ на этот вопрос получили журналисты Bugin.kz от Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Выяснилось, что в основном казахстанцы уезжают на заработки в Турцию, ОАЭ, Великобританию, Южную Корею, Катар, Германию и Израиль.

«С этими странами Казахстан ведет работу по двусторонним соглашениям. Согласно статистике, уезжают на работу заграницу казахстанцы в возрасте 30-49 лет. На начало 2024 года число работающих за рубежом казахстанцев составляет 191 тысяча, или 1,9%.

Если граждане Казахстана совершили нарушения, находясь за рубежом, они привлекаются к ответственности по законам той страны, где они находятся. Если предусмотрена депортация, то они доставляются в Казахстан. Казахстанцы должны соблюдать законодательные нормы стран, где они находятся, а именно административные, миграции, трудовые, согласно трудовому договору и другие. 

В основном казахстанцы заняты за рубежом на строительных, сезонных работах, промышленности, сельском хозяйстве и в сфере услуг», — говорится в ответе министерства на запрос издания.

На вопрос журналистов, почему казахстанцы едут на заработки зарубеж, является ли причиной низкие зарплаты в Казахстане, ведомство ответило следующее:

«В Казахстане заработные платы зависят от нескольких факторов: региона, опыта работы, сферы и других. Но в некоторых профессиях традиционно низкие зарплаты. Низкие зарплаты в Казахстане — это сложная проблема, возникшая из совокупности нескольких факторов».

Кто упрятал павлодарскую активистку в психушку

По информации телеграм-канала Dala Inside, Рузу Бейсенбайтеги — защитницу казахского языка из Павлодара — «упрятали» в психиатрически диспансер с помощью областного акимата.

«По информации источника канала, есть версия, что аким Павлодарской области Асаин Байханов мог пойти на такое, потому что деятельность активистки постоянно портила красивые отчеты акимата, также он боялся попасть под внимание кремлевских пропагандистов. И выставить Рузу Бейсенбайтеги «неадекватной» очень выгодная позиция, так как акимат в будущем намерен занять именно такую позицию: мол, «акимат не может общаться с сумасшедшими», — пишет автор поста.

Напомним, Руза Бейсенбайтеги, известная в Казахстане активистка, радеющая за казахский язык, находится в Павлодарском областном центре психического здоровья с 24 января 2024 года. Она была помещена туда против своей воли по заявлению местного жителя.

Во время прямого эфира в Facebook на одной из улиц Павлодара к ней подошел незнакомый мужчина с вопросом про какой-то адрес. Между ними завязалась словесная перепалка на тему языка. В итоге мужчина вызвал скорую, заявив медикам, что «женщина ненормальная», и приехавшая бригада увезла Рузу Бейсенбайтеги. Это произошло примерно после 16:00 24 января. 

26 января Рузу Бейсенбайтеги выписали с рекомендацией диспансерного наблюдения. Однако в пресс-службе управления здравоохранения Павлодарской области предупредили, что «в случае ухудшения психического состояния и последующего повторного возникновения угрозы для общества пациент будет помещен на лечение».

На протяжении почти двадцати лет Руза Бейсенбайтеги добивается того, чтобы государственный язык полноценно применялся во всех сферах жизни. За это время ее не раз задерживала полиция, она также судилась с местными государственными органами и эти суды выигрывала.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×