Топ-100 Русский язык нужно убрать из школьной программы — поэт
  • 03 октября, 18:14
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Русский язык нужно убрать из школьной программы — поэт Эксклюзив

Фото: Регнум

Ауыт Мукибек считает, что русский язык не нужно изучать в казахских школах. 

Почему нужно убрать русский язык из школьной программы, за что известную телеведущую обозвали «бишара», откуда деньги на свадьбу сына у акима Кызылординской области, как бизнесмен, уволивший женщин, остался без работы и почему мать Кайрата Нуртаса поругалась с поклонниками артиста — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Мать Кайрата Нуртаса пригрозила комментатору «отрезать» нос

Продюсер Гульзира Айдарбекова вступила в перепалку с пользователем, защищая сына.

Она выложила на своей странице в Instagram фотографии с концерта певца Кайрата Нуртаса в Кыргызстане с подписью: «Огромная благодарность кыргызскому народу».

Под этим постом один из пользователей засомневался, что певец вообще когда-нибудь поет живьем и написал комментарий: «Даю руку на отсечение, если Кайрат споет живым голосом хоть одну песню». Комментатор использовал известное выражение на казахском «мұрнымды кесіп берейін», что в переводе буквально означает «могу отрезать свой нос».

В ответ Гульзира Айдарбекова, мать и продюсер Кайрата Нуртаса, написала гневный комментарий:

«Давай встретимся на тое или концерте. Я тебе докажу. Но не обижайся, если после этого я отрежу тебе нос. Если ты мужчина, соглашайся на это или одень юбку. И не надо с фальшивой страницы писать, залечивая свои раны, выпуская пар и тем самым успокаивая себя».

Аким Кызылординской области справил роскошную свадьбу сыну  

Фото: Instagram

Нурлыбек Налибаев, аким Кызылординской области, родной брат экс-чиновника Бердибека Сапарбаева, женил сына и справил шикарную свадьбу, пишет журналист Токтар Жакаш на своей странице в Facebook.

«Такой свадьбы свет не видывал. Считайте сами. Свадьбу отметили в ресторане отеля The Ritz Carlton, выбрали платиновый тариф — 280 тысяч тенге на человека. На той были приглашены 200 гостей. Получается, только за столы в ресторане было потрачено 56 миллионов тенге. Кроме того, аренда ресторана на один день, оказывается, стоит 12 миллионов тенге.  На оборудование сцены техникой потрачено 18 миллионов тенге. Оформление зала обошлось в 27 миллионов тенге. Получается, таким образом, только на свадьбу в ресторане ушло 113 миллионов тенге. Плюс к этому услуги наших Кабатовых, Майгазиевых в 10 тысяч долларов, артистов из Европы и не сосчитать. Их гонорары —  около 256 миллионов тенге, говорят. Где взял такие деньги никогда не занимавшийся бизнесом, работающий на госслужбе Нурлыбек Налибаев? Что за расточительство, когда дороговизна душит? Почему никто не остановит Налибаева, о коррупционных действиях которого не раз писали в СМИ? Или у него есть крыша в Акорде? Пусть отчитается перед народом, где он взял столько денег», — потребовал журналист.

Уволил женщин и сам остался без работы

Алматинский предприниматель, похваставшийся тем, что уволил всех женщин из своей компании, сам остался без работы.

Напомним, ранее 25-летний Акжол Оразаев выложил видео в Facebook, на котором заявил, что намеренно уволил 17 женщин из 22 сотрудников компании, теперь там остались всего пять человек и все они — мужчины. Он призвал других работодателей следовать его примеру. По его мнению, зарабатывать в семье должны только мужчины, женщины «выше этого» и это не ограничение прав женщин.

«Возможно, они устроятся в другом месте на работу, но кто-то же должен начать этот процесс. А в сознании женщин должно остаться, что они выше зарабатывания денег и должны выполнять свою основную миссию», — говорит он на видео.

Спустя несколько дней история получила продолжение, и выяснилось, что коворкинг, где Оразаев снимал офис, отказался от сотрудничества с ним.

«Администрацией SmАrt.Point незамедлительно были приняты меры по прекращению оказания услуг коворкинга Акжолу О. за допущенные нарушения правил пространства», — говорится в распространяемом сообщении.

В СМИ также появилась информация, что у Акжола Оразаева ИП, зарегистрированное как малое предприятие с численностью до пяти человек, но фотографии с его страницы в соцсетях не отражают того, что он показывает в документах налоговой инспекции. И вопрос о том, как Оразаев мог уволить из компании 17 женщин, если неофициальная численность его штата не превышала 15 человек, остается открытым.

СМИ также пишут, что его ИП ликвидировано, но, по данным УГД Карасайского района, лицензия ИП «Оразаев» все еще действует.

«Бишара» обозвали известную ведущую подписчики     

Актриса, певица и телеведущая Аша Матай попала под критику своих фолловеров за то, что выставила фотографии в одних и тех же нарядах, пишет Stan.kz.

«Бишара», «бедная», «несчастная» — так написали комментаторы под одним из постов Ашы в Instagram. Одни из них были недовольны тем, что она показывает, как ходит за покупками и выставляет свои новые наряды, другие критиковали за одни и те же платья. На что теледива не преминула ответить.

«Всем не угодишь, хоть что делай. Одни говорят, что ты все время хвастаешься своей одеждой. Другие пишут, что ты все время в одной и той же одежде, бишара, бедная. Не понимаю я вас. Не надо искать во всем недостатки, обсуждать чей-то гардероб. Будем на позитиве. Все зависит от вас самих. Любите жизнь. Мне вообще не нравится сорить деньгами, покупать много одежды. Но женщины всегда ведь стремятся к прекрасному. Всегда хочется выглядеть красиво. Тем более работа представителей исскуства требует этого. Женщине следует красиво одеваться и красиво говорить», — написала она в ответ критикам.

«Моей дочке русский язык не нужен»

Скандально известный общественный деятель, поэт Ауыт Мукибек потребовал убрать из школьной программы русский язык, пишет Sn.kz. С таким требованием он обратился к министру просвещения РК Асхату Аймагамбетову.     

«За 30 лет только еле как избавились от русского и английского языков в первых классах. Это правильно, но этого мало. В казахских школах в начальных классах нужно обучать только на казахском языке. И потом только можно внедрять английский. Но русский язык ни к чему. Его нужно полностью убрать из школьной программы. Я — оралман из Китая, 24 года назад вернулся на историческую родину. Не знаю ни одного слова на русском, и не стремился учить его, от этого не страдаю.

Моя дочь Райан пойдет через год в школу. До этого мы еле как нашли казахский детский сад, сменив три учреждения. Не буду я ее учить русскому языку, он ей не нужен. Русскому она и на улице научится. Моей дочке он абсолютно не нужен! 

Если другие хотят учить русский, зависят от него, пусть учат в русских школах. Одним словом, в казахских школах не нужен русский язык. Это признак рабства и зависимости! Можно сказать, даже это обстоятельство вызывает сомнение в нашей независимости», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, в марте текущего года Ауыта Мукибека, бывшего члена НСОД, родственница обвинила в сексуальном домогательстве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×