Топ-100 Скандал разгорелся вокруг премии «Алаш» — СМИ
  • 30 мая, 13:45
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Скандал разгорелся вокруг премии «Алаш» — СМИ

В конкурсе приняли участие 85 писателей, из них 21 удостоился премии.

Кто финансирует военный парад в Байконуре, из-за чего раскритиковали звездную пару и почему литературная премия «Алаш» вызвала скандал среди писателей — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Вечно хвастаются»

Пользователям социальных сетей не понравилось, что известная пара певцов — Кыдырали Болманов и Каракат Абильдина   выложила фото с отдыха за рубежом.  

«Привет из солнечного Вьетнама любимой родине! Это был запланированный отдых. Но после тяжелой ситуации в стране Кыдырали сказал, что никуда не поедем. Дети расстроились, деньги за путевки сгорели бы, и мы решили все-таки поехать. Так что это самый настоящий «заслуженный отдых». Но мы очень переживаем за ситуацию в стране, правда, пусть все обойдется», — написала Каракат Абильдина на своей странице в Instagram.

Но пользователи раскритиковали, что артисты отправились в путешествие, когда в стране тяжелая ситуация с паводками, к тому же дети должны в это время находиться в школе. 

«Ваши дети разве не школьники? Как директор школы отпустила их во время учебы?», «Для детей певцов всегда зеленый свет», «Когда они переживали за ситуацию в стране…», «Сами вечно хвастаются, выкладывают посты. Кому нужны, как они отдыхают, что делают и где?», «Сытый голодного не разумеет», — написали они в комментариях под постом.

«Все дело в географии и биографии»

Портал Nege.kz публикует комментарий председателя Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенова по поводу скандала из-за ежегодной премии «Алаш».

По словам главы творческого союза, премия вручается талантливым людям.

«Других требований нет. Что такое «география и биография»? Не понимаю этих слов. Если кто-то не получил премию в этом году, то получит в другой раз. В этом году в конкурсе приняли участие 85 писателей, из них 21 удостоился премии. Мы же не можем вручить премию всем участникам конкурса. Он (сатирик Ермахан Шайхулы. — Прим. Total.kz) не прошел комиссию. Но в следующем году тоже есть шанс. Наши писатели, если не получают премию или награду, сразу начинают вот так недовольство выражать», — сказал Мереке Кулкенов, отвечая на критику коллег.

Ранее писатель-сатирик Ермахан Шайхулы остался недоволен результатами вручения премии и выразил свое мнение по этому поводу в соцсетях.

«Я издал три книги, но не смог получить «Алаш». Оказывается, союз наш на это не смотрит. Тут главное, как говорится, все дело в географии и биографии!», — написал он.

«Ермахан, если не в этот раз, то, может быть, в следующий раз тебе повезет. Придет время, когда ваш тяжелый труд окупится. Не расстраивайся. То, что ваши книги изданы, — это большой успех!», — ответил в комментариях кто-то из пользователей.

«Народ книги пишет ради наград, не для читателей?» — задался вопросом другой читатель.

Напомним, 19 апреля Союз писателей Казахстана подвел итоги литературного года, на мероприятии также была вручена ежегодная международная премия «Алаш».

Военный парад пройдет в Байконуре

Источник фото: inform.kz. 

В Казахстане уже шесть лет не проводятся военные парады в честь Дня Победы, однако стало известно, что в городе Байконуре 9 мая пройдет праздничное шествие, пишет Adyrna.kz.

Согласно плану мероприятий городского акимата, на День Победы запланированы возложение цветов на площади Ленина, праздничный концерт и военный парад.

По Казахстану военное шествие будет проводиться лишь в городе Байконуре за счет финансовой поддержки России, отмечается в публикации. Парад с участием сотрудников полиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, представителей Российской Федерации состоится на центральной площади города.

Кроме того, руководство города и космодрома организуют митинг, возложение цветов к монументу «Вечный огонь — 75-летие Победы». Также пройдут праздничные концертные программы «Живем и помним!», «Эхо Победы в наших сердцах» и флешмоб «Катюша», посвященный 79-летию со дня Победы.

Нужно отметить, что на сегодня в Байконуре не осталось ни одного ветерана Второй мировой войны.

В Казахстане в этом году в целях экономии бюджета отказались от проведения военного парада в День защитника Отечества и на День Победы. По этой же причине в 2022-2023 годах 9 Мая не отмечался, а ранее не праздновался по причине коронавируса, напоминает издание.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×